Фармкомпания из Северной Осетии включилась в реализацию нацпроекта
10 марта 2023 14:15
/ Новости регионов 268

Руководство АО «Фармация» из Северной Осетии планирует повысить производительность труда и снизить расходы за счет оптимизации внутренних резервов компании. Это одно из крупнейших фармпредприятий Северного Кавказа и единственная в регионе аптечная сеть, которая готовит лекарственные препараты населению по индивидуальным рецептам врачей и требованиям медучреждений. Реализовать поставленные цели предприятию поможет нацпроект «Производительность труда» и эксперты Федерального центра компетенций. А всего в регионе воспользоваться адресной поддержкой и повысить производственную эффективность могут 8 региональных компаний.

IMG_9495.JPG

«Необходимо повышать эффективность бизнеса, тем более в существующих реалиях. Наши компании выходят на импортозамещение и должны обеспечивать товарами население. Безусловно, есть определенные стандарты в реализации нацпроекта, но мы подходим индивидуально к каждому проекту на предприятии», — отметил значимость реализации нацпроекта начальник управления по макрорегиону №4 ФЦК Павел Мякотин.

«Федеральные эксперты отбирают предприятия в регионе, которые соответствуют критериям нацпроекта и могут стать потенциальными участниками. Предприниматели уже активно знакомятся с принципами «бережливого производства», которое поможет сократить издержки, повысить прибыль, увеличить производительность и вывести товары или услуги на мировой рынок», — добавляет Олег Быкадоров, первый заместитель министра экономического развития Республики Северная Осетия — Алания

Первой компанией, которая начала повышать эффективность при помощи бережливых технологий, стала АО «Фармация». В портфеле ФЦК уже есть наработанный опыт повышения эффективности на предприятиях в аналогичной отрасли, который можно применить, учитывая особенность развития предприятия из Северной Осетии. Так, крупнейшая сеть аптек Красноярского края «Губернские аптеки», благодаря инструментам, сократила время доставки лекарств со склада до аптек в два раза, и на такой же показатель, уменьшила время сборки и доставки заказа интернет-аптеки, увеличив выработку сотрудников на 58%.

«Чтобы получить заметный эффект, будем работать с ключевыми показателями: повышением скорости сборки заказов, снижением стоимости их обработки и времени на доставку товаров со склада аптекам. Среди основных направлений работ и проверенных инструментов отмечу изменение производственных процессов, адресное хранение, стандартизированную работу, организацию рабочих мест по системе 5С», - рассказывает старший руководитель проекта ФЦК Дмитрий Диденко.

Напомним, что главными критериями отбора предприятий в нацпроект являются соответствие одной из пяти отраслей экономики: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство - с объёмом годовой выручки не менее 400 млн руб. Производительность труда компаний, находящихся в периметре нацпроекта, растет на 20% быстрее, чем у аналогичных предприятий.