Бережливые технологии своевременно предотвратили рост затрат красноярской сети аптек
29 ноября 2021 19:21

Благодаря бережливым технологиям и повышению эффективности процессов «Губернские аптеки» Красноярского края избежали увеличения расходов на работу сети. А также вдвое сократили время доставки лекарств со склада до аптек. Как отмечают в компании, включение в национальный проект «Производительность труда» произошло крайне вовремя. В прошлом году начал действовать федеральный закон об обязательной маркировке лекарственных средств. Если бы не своевременное улучшение работы склада, этот функционал перешел бы на аптеки, что привело бы к дополнительной нагрузке и расходам компании.

Компания «Губернские аптеки» стала первым участником национального проекта «Производительность труда» в стране из отрасли торговли. Напомним, такая возможность появилась в начале апреля благодаря изменениям в проекте, принятым Правительством РФ. Организация также получает расширенную адресную поддержку ФЦК. Это означает, что срок реализации проекта составит год, вместо стандартных 6 месяцев. Это позволит экспертам ФЦК создать не один, а два потока-образца.

На первом потоке эксперты оптимизировали работу склада и уже приступили к реализации нового этапа – улучшению работы интернет-аптеки.

«Губернские аптеки» считаются лидером рынка фармацевтических услуг Краснодарского края. Региональная сеть насчитывает более 300 аптечных пунктов и выполняет большой социальный заказ – обеспечивает все группы населения необходимыми лекарствами.

Губернские аптеки 2.png

«Министерство здравоохранения Красноярского края очень заинтересовано во вхождении нашего стратегического партнера в такой проект. Для нас как для потребителя социальной функции компании важно, чтобы с каждым днем сокращалась себестоимость процессов предприятия, а эффективность управления логистикой, наоборот, повышалась», — рассказала заместитель министра здравоохранения Красноярского края Анна Москвина.

Эксперты ФЦК совместно с рабочей группой предприятия в качестве потока-образца выбрали оптимизацию работы склада, откуда лекарства поставляются в пункты собственной розничной сети. Его доля составляет 50% в общей выручке предприятия.

«Компания своевременно вошла в нацпроект. В прошлом году начал действовать федеральный закон об обязательной маркировке лекарственных средств. Если бы не оптимизация процессов на складе, этот функционал выполняли бы непосредственно аптеки. Тогда мы бы столкнулись либо с проблемой ухудшения качества сервиса, либо с необходимостью увеличить штат. Благодаря оптимизации процессов нам удалось избежать увеличения расходов на работу аптечной сети», — заявила генеральный директор АО «Губернские аптеки» Алена Попова.

Губернские аптеки_1.jpeg

В течение полугода эксперты ФЦК с рабочей группой предприятия улучшали все производственные процессы на складе. Благодаря предложенным мерам они решили проблемы несвоевременной и некачественной сборки товара со склада, а также высокой себестоимости обработки заказов от аптек.

«Применив бережливые технологии, мы сократили в два раза расстояние движения заказа от места сборки до места промежуточного хранения. Все процессы на складе привели к единому стандарту: сборку и упаковку заказов для розничных точек, приема передачи заказа между отделами хранения и транспортной логистики, работу с транзитными заказами. Сейчас, на промежуточном этапе развития проекта, мы можем сказать, что нашими технологии применимы в торговле так же, как и на других отраслевых предприятиях», — говорит старший руководитель проекта ФЦК Оксана Иванова.

Благодаря инструментам, время, пока лекарство «добирается» до любой из аптек из сети, уменьшилось вдвое, с 45 минут до 21. Запасы в потоке уменьшились на 88%, с 423 по 48 штук, выработка увеличилась на 35 %, с 562 до 763 шт/чел.день.

«Для региона национальный проект имеет особое значение, потому что он ориентирован на деятельность компаний и на улучшение эффективности производственных процессов. Здесь все связано с работой людей, и повышение эффективности деятельности предприятия и общей оценки самих сотрудников — это очень важно. Положительный опыт проекта можно использовать как образец на аналогичных предприятиях», — заявляет министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец.

Реализация нацпроекта в компании «Губернские аптеки» продлится. На втором потоке будут повышать производительность интернет-аптеки. Итоги работы экспертов ФЦК будут подведены весной будущего года.