Фармацевтическая безопасность: интернет-аптека Красноярского края в два раза ускорила работу с заказами в рамках нацпроекта
13 апреля 2022 12:14

«Губернские аптеки» в два раза сократили время сборки и доставки заказа интернет-аптеки, увеличив выработку на 58%. Благодаря нацпроекту «Производительность труда» и внедрению бережливых технологий, команда предприятия и эксперты ФЦК снизили себестоимость обработки заказа. Создав эффективные рабочие зоны, комфортные условия труда и равномерную загрузку персонала, компания повысила производительность и продолжила обеспечивать фармацевтическую безопасность региона.

Губернские аптеки 2 1.jpg

АО «Губернские аптеки» является крупнейшей сетью аптек Красноярского края, занимает 31 % доли регионального рынка. Компания входит в топ-20 сетей по России с объемом товарооборота – более 20 миллиардов в год. Региональная сеть насчитывает более 350 аптечных пунктов и выполняет большой социальный заказ – обеспечивает все группы населения необходимыми лекарствами.

Красноярская сеть аптек стала первым предприятием отрасли торговля, включившимся в реализацию национального проекта. На площадках компании эксперты ФЦК работали в расширенном формате и оптимизировали два потока образца.

В рамках поддержки предприятие оптимизировало первый эталонный поток - обеспечение розничной сети товарами со склада. Вторым проектом программы стало повышение производительности работы интернет-аптеки Фармацея. Руководство предприятия определило, что это перспективное направление реализации товара и возможность увеличить долю на рынке электронной коммерции.

Губернские аптеки 3.jpg

На этапе диагностики были выявлены проблемы, влияющие на длительность комплектации заказа, связанные с отсутствием стандарта основных видов работ, большим объемом заказов в единовременной сборке, и определены точки роста для эффективности сотрудников.

«Чтобы повысить эффективность, мы с рабочей группой предприятия разработали план мероприятий, в который вошли такие направления, оптимизация зон хранения товара, организация адресного хранения, нормирование персонала и многое другое. Кроме того, сократили время на сборку одного заказа путем объединения компетенций и функционала персонала. В итоге появилась новая должность - комплектовщик, отвечающий за сборку и контроль заказа. «Рост среднесуточного объема заказа в данный промежуток времени составил 65%, а организованные мероприятия позволили сократить время на обработку заказа без увеличения численности персонала», – говорит старший руководитель проекта ФЦК Оксана Иванова. – Добавлю, что мы оптимизировали затраты на приобретение офисной бумаги, оптимизировав электронное сопровождение работ – пересмотрели конечный вариант печатной формы, сократили количество требований на сборку, которое выводится на печать. Эти и другие меры позволили достичь суммарный экономический эффект более 15 млн рублей».

Губернские аптеки (2).jpg

Всего по итогу реализации проекта на пилотном потоке время от приема до доставки заказа сократилось на 73% с 300 до 173 минут. В том числе за счет внедрения адресного хранения товара, введения в штат должности комплектовщика с функционалом сборщика и контролера, оптимизации сборки развозимых заказов на единовременный выезд.

Эксперты ФЦК предложили разделить каналы отгрузки заказов электронной коммерции и классической аптеки, которые работали с одним складским пространством. Это позволило реализовать удобное размещение товарных запасов для фармацевтов и сборщиков интернет-аптеки. Такая мера позволила избежать отмены заказов из-за неактуальной информации в базе и трату времени на перезагрузку системы.

Благодаря внедренным решениям, незавершенное производство снизилось на 39%, с 178 до 71 штук за счет сокращения времени на сборку одного заказа и исключения накопления заказов на контроле. Выработка повысилась на 58% с 39 до 62 шт. /чел. Для повышения производительности и возможности обеспечения населения необходимыми лекарствами в любое время, интернет-аптека перешла на круглосуточный график работы, при этом оптимизировала загрузку персонала и улучшила условия труда, сделав рабочие места сотрудников более эргономичными и универсальными, таким образов исключив закрепление рабочего места за конкретным сотрудником.

Губернские аптеки.jpg

«Один из принципов нашей работы – это постоянное улучшение. Опыт работы со специалистами ФЦК я считаю, безусловно, полезным для нашего предприятия. Совместно со специалистами ФЦК мы повышали эффективность работы склада, электронной коммерции и офисных процессов – можно с уверенностью сказать, что здесь мы получили определенный экономический эффект. Он связан со снижением себестоимости обработки товара на эталонном участке. Оно составило 10%. Кроме того, мы достигли запланированного целевого показателя индекса производительности труда. При этом количество сотрудников на нашем предприятии осталось неизменным», - заключила генеральный директор «Губернские аптеки» Алена Попова.

Кроме того, за время реализации нацпроекта на предприятии была введена система поощрения сотрудников, которые выступают с рационализаторскими предложениями. Чьи предложения действительно признаны интересными для дальнейшего внедрения на нашем производстве, получают денежную премию.