Участники нацпроекта «Производительность труда» Новгородской области сэкономили 600 млн рублей
10 августа 2021 17:45

1628605531492.JPG

В рамках национального проекта «Производительность труда» специалисты Федерального центра компетенций внедряют технологии бережливого производства. Девять предприятий Новгородской области делают это под руководством ФЦК, ещё пять – самостоятельно, привлекая экспертов. Компании уже сэкономили порядка 600 млн рублей.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе рабочей поездки в Новгородскую область посетил предприятие «Медовый дом», где производят натуральный фасованный мёд. Компания вошла в национальный проект «Производительность труда» в 2019 г. Тогда выручка предприятия без НДС была порядка 820 млн рублей. В этом году «Медовый дом» панирует получить 915 млн.

1628605531501.JPG

Таких результатов удалось достичь в том числе благодаря внедрению технологий бережливого производства. Эксперты Федерального центра компетенций провели зонирование линии упаковки крем-меда, перераспределили персонал, привили культуру 5С (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование) и систему наставничества.

В результате, при тех же мощностях, время работы линии упаковки крем-меда сократилось в 3,5 раза. Уже в первые несколько месяцев производительность увеличилась с 40 кг продукции до 700 кг.

«Важно не только наращивать число новых проектов, но и повышать отдачу от инвестиций уже на действующих предприятиях – в этом помогает нацпроект по производительности труда. В регионе участие в проекте принимают 14 предприятий. В целом есть достойные результаты, интерес бизнеса к проекту. «Медовый дом» тому пример — показатели выручки и производительности говорят сами за себя, как и желание предприятия тиражировать опыт, полученный с линии-образца на все производство. В этом году откроется РЦК – это позволит увеличить число участников нацпроекта. В следующем году под РЦК регион планирует привлечь сразу 6 предприятий, 4 готовы вступить уже сейчас», — сообщил Министр экономического развития Максим Решетников.

1628605531486.JPG

Эмилия Агеева рассказала Максиму Решетникову о системе подачи предложений по улучшению. По ее словам, авторов наиболее эффективных и полезных инициатив премируют. Это мотивирует людей чаще делиться идеями. С 2020 года сотрудники «Медового дома» подали 38 предложений по улучшению.

«Практикум и те навыки, которыми с нами поделился Федеральный центр компетенций – они для всех были бесценны. Мы их попробовали, внедрили, пощупали на каждой из линий и, в первую очередь, оценили экономический эффект. Полную себестоимость продукции в условиях пандемии мы смогли плюс-минус удержать благодаря тому, что оптимизировали наши затраты, связанные с выпуском продуктов, в частности, время протекания процессов», – отметила генеральный директор ООО «Медовый дом» Эмилия Агеева.

Одна из новаций «Медового дома» была признана лучшей на форуме «Производительность 360», который прошел в июне этого года. Главный технолог компании предложил создать новый механизм выгрузки меда из бочек. Используя силу гравитации, он позволяет в 3 раза быстрее перекачивать мед из бочек в специальную емкость для дальнейшей фильтрации и фасовки сладкого продукта и позволяет исключить работу печей для обеспечения дороспуска меда. Экономический эффект от этого предложения по улучшению оценивается предприятием в 15 млн рублей в год.

1628605531498.JPG

«Медовый дом» - очень активная компания и одна из первых в регионе вступила в нацпроект «Производительность труда» и в его рамках предприятие успешно внедряет принципы бережливого производства. В июне компания получила премию «Лучшее предложение по улучшению» в рамках нацпроекта за технологическую модернизацию на участке закачки меда. Очень приятно видеть, как предприятие развивается, расширяется, выходят на новые рынки, а его продукция становится известной за пределами не только региона и страны», - отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

В рамках национального проекта «Производительность труда» свою эффективность повышают 14 предприятий Новгородской области. Суммарная выручка этих компаний составляет около 35 млрд рублей, и они обеспечивают занятостью более 14 тысяч человек. Всего до 2024 года в проект должны войти 20 предприятий, более 300 человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства.