Томское предприятие увеличило зарплаты благодаря повышению производительности
02 сентября 2020 16:12

По итогам шести месяцев участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» Томской домостроительной компании (ТДСК) удалось повысить эффективность ряда технологических процессов, что позволило на 10% увеличить заработную плату сотрудников. Это стало возможным благодаря оптимизации процессов при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК).

ТДСК входит в число ведущих производителей железобетонной продукции для крупнопанельного домостроения в России. В качестве пилотного участка для оптимизации было выбрано производство плит перекрытия, предназначенных для строительства жилых многоэтажных домов. Его доля в общей выручке предприятия составляет 12,5%. Из-за высокой себестоимости продукции предприятию было сложно удерживать стабильные позиции на рынке, поэтому руководство приняло решение воспользоваться экспертной помощью в повышении производительности и сокращении издержек.

ТДСК_2.jpg

В ходе диагностики производственного потока были выявлены потери и узкие места, которые ограничивали рост производительности: большие скопления запасов исходного сырья, деталей и готовой продукции, неравномерная загрузка и низкая взаимозаменяемость операторов, трата времени на ожидание и лишние передвижения персонала. Благодаря применению инструментов бережливого производства на потоке сотрудники предприятия совместно с ФЦК сократили время протекания процессов на 46% – с 678 до 348 часов, объем запасов снизился на 33% – с 2746 до 1853 тонн, выработка выросла на 20% – с 4 до 4,8 мᶟ бетона на человека в смену.

«Мы сбалансировали объем запасов в соответствии с потребностью цеха, организовали удобные места хранения материалов и деталей по принципу супермаркета, разработали систему суточных заявок от заказчиков и перевели рабочие чертежи из бумажного в электронный формат, что существенно упростило работу операторов и сократило неэффективные действия. Также мы перераспределили загрузку операторов, ввели стандарт для критически важных операций. Общий эффект от улучшений дал заметный рост производительности», – рассказал старший руководитель проекта ФЦК Борис Посадский.

На данный момент обучение основам бережливого производства на предприятии прошли порядка 80 человек, из них 70% это сотрудники управленческого состава. Подготовлено два сертифицированных тренера, которые смогут передать навыки оптимизации процессов другим сотрудникам предприятия.

ТДСК_3.jpg

«Важным достижением для нас стали не только достигнутые целевые показатели проекта без вложения существенных затрат, но и повышение компетенций сотрудников предприятия, практический опыт поиска и устранение потерь. На старте проекта было сложно вовлечь и мотивировать сотрудников внедрять культуру бережливого производства. Но после обучения и совместной работы с ФЦК команде стало очевидно, что бережливое производство – это неотъемлемая часть любого эффективного предприятия, которое хочет быть конкурентно способным и лидером в своей области. Сегодня сотрудники заинтересованы в дальнейших улучшениях. Уже идет тиражирование и открыты проекты ещё на двух участках, которые находятся на стадии завершения», – отметил Сергей Сорокин, заместитель директора ООО «ЗКПД ТДСК» по площадке №2.

Напомним, нацпроект утвержден майским указом Президента РФ Владимиром Путиным в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.