Системное сообщение
При поддержке экспертов ФЦК в Белгороде увеличили объемы производства молока
27 июля 2020 16:21
/ Новости Проекта 442

Добиться роста производительности молока на предприятии «Михайловское» помогли эксперты ФЦК в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

На сегодняшний день там содержится более 7200 специально отобранных коров, которые ежемесячно производят более 600 тонн молока. В конце прошлого года было принято решение увеличить объемы производства без финансовых вложений. Благодаря оптимизации производственных процессов одна корова стала давать больше на 3 литра молока – производительность выросла с 24 до 27 литров на корову в день.

Добиться такого результата удалось, в том числе, благодаря более эффективному использованию оборудования. Эксперты ФЦК провели формирование стада по количеству секций в доильном зале. Это позволило исключить простои техники – на том же оборудовании стали доить одновременно 152 коровы, что на 25% больше, чем раньше.

Белгородские фермы.jpg

«В рамках реализации проекта мы также сократили остатки кормов в два раза – с 8 до 4% в день. Нужно отметить, что излишки – это чистые финансовые потери предприятия, ведь на следующий день этот корм уже не используется. Соответственно, благодаря, более грамотному расчету необходимого количества кормов снизилась стоимость дневного рациона животных», поясняет руководитель проекта ФЦК Андрей Рогозин.

Несвоевременное выполнение работ – еще одна проблема, которую удалось решить в рамках проекта. Она возникала из-за неправильного распределения работы между сотрудниками. За полгода на предприятии изменили системный подход к управлению комплексом: сейчас осуществляется планирование графика работы персонала, ежедневные аудиты, на постоянной основе проводится инструктаж и обучение работников. Результаты этих изменений не заставили себя ждать. Регламентированная работа позволила сократить время мойки доильного зала на 20% – с 90 до 45 минут, а также на 60 % снизить время перекачки 20 тонн молока в молоковоз – с 2 часов до 50 минут.

«В ходе реализации проекта в животноводческой отрасли общества произошли наряду с экономическими изменениями, изменения морального климата в коллективе, предприятие вышло на следующую ступень культурного развития. Мы продолжим снижать операционные затраты, увеличивать срок службы оборудования и повышать качество продукции», – уверен генеральный директор ООО «Михайловское» Владимир Мирошников.

Предприятие «Михайловское» стало вторым участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» группы компаний «Томмолоко» в Белгородской области.

Белгородские молочные фермы.jpg

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.