Системное сообщение
Предприятия возвращаются в «рабочий ритм» нацпроекта
11 июня 2020 17:56
/ Новости Проекта 519

Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в работу многих российских производств. Некоторые компании были вынуждены почти на два месяца перенести внедрение инструментов бережливого производства. В это время эксперты Федерального центра компетенций сконцентрировали усилия на работе с предприятиями, специализирующимися на выпуске средств защиты от COVID-19.

Снятие жестких ограничительных мер позволяет организациям вернуться в «рабочий ритм» нацпроекта. В Оренбургской области эксперты ФЦК уже приступили к работе сразу на трех предприятиях. В число новых участников нацпроекта в регионе вошел стратегически важный инфраструктурный комплекс в масштабах всей страны – международный аэропорт Оренбурга, ООО «Южно-уральский завод спасательного оборудования» по производству средств индивидуальной защиты для рабочих горной промышленности, а также ООО «Пластик», специализирующийся на изготовлении полимерных труб и соединительных элементов для водоснабжения.

Оренбург_аэропорт_3.jpg

Пресс-служба Минэкономразвития Оренбургской области

До сегодняшнего дня в Оренбургской области только два предприятия принимали активное участие в национальном проекте. Повышенный интерес к проекту именно сейчас, уверены эксперты ФЦК, – свидетельствует о постепенном «оживлении» региональной экономики за счет частичного снятия коронавирусных ограничений. Внедрение инструментов бережливого производства позволит компаниям увеличить выпуск продукции и оптимизировать рабочие процессы, что в результате положительно отразится на экономике всей Оренбургской области.

Оренбург_аэропорт_1.jpg

Пресс-служба Минэкономразвития Оренбургской области

В частности, руководство международного аэропорта Оренбурга в рамках проекта делает ставку на снижение цены сервиса, предоставление более удобного времени прилета-вылета для пассажиров и сокращение времени их обслуживания. «Южно-уральский завод спасательного оборудования» также рассчитывает на снижение себестоимости выпускаемой продукции и повышение конкурентоспособности. Кроме того, на заводе планируют уделять особое внимание обучению сотрудников предприятия принципам бережливого производства. И, конечно, каждая Оренбургская компания, в том числе ООО «Пластик», уверена в росте производительности труда по результатам участия в национальном проекте.

Оренбургская область стала участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году. На сегодняшний день 5 предприятий области приступили к реализации мероприятий проекта. Еще 9 компаний заключили соглашение с региональным Минэкономразвития и в скором времени присоединятся к работе. К 2024 году 100 предприятий Оренбуржья будут вовлечены в проект.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.