Николай Соломон: «Обязательное наличие средств индивидуальной защиты – теперь норма и на производстве, и за его пределами»
05 июня 2020 09:27

В Татарстане для борьбы с коронавирусом почти в два раза увеличили производство защитных костюмов. На протяжении полутора месяцев на предприятии АО «КазХимНИИ» (в составе «Росхимзащиты» входит в Госкорпорацию «Ростех») работали эксперты ФЦК в области внедрения инструментов бережливого производства. Как результат – объем выпуска противовирусных костюмов увеличился на 93,5%, с 310 до 600 штук в сутки.

«При поточном производстве снижаются требования к квалификации персонала – это позволяет наращивать штат, обучая новых сотрудников ограниченному набору операций, – сообщил врио генерального директора АО «КазХимНИИ» Дмитрий Краев. – К нам пришла команда профессионалов, которые с большим энтузиазмом взялись за выполнение поставленных перед ними задач. Эксперты ФЦК не только помогли наладить поточное производство, но и внесли ряд рационализаторских предложений по оптимизации некоторых деталей костюма».

КазХимНИИ_1.jpg

Фото - пресс-служба Минпромторга Республики Татарстан

Напомним, по поручению Министра экономического развития РФ Максима Решетникова в апреле этого года эксперты ФЦК приступили к работе на 10 предприятиях, выпускающих средства индивидуальной защиты от COVID-19, в числе которых оказалась и компания «КазХимНИИ». Теперь на производстве в Татарстане каждую минуту сшивается один костюм, который защищает человека с головы до щиколоток.

«Предприятия по всей стране постепенно возвращаются в нормальный продуктивный режим работы. При этом вирус внес свои поправки. Обязательное наличие средств индивидуальной защиты - теперь норма и на производстве, и за его пределами. Поэтому так важно не сбавлять оборотов в изготовлении масок, перчаток, респираторов и защитных костюмов. Эта продукция все еще высоко востребована медиками, санитарными службами и жителями страны. Эксперты ФЦК продолжат поддержку производителей этих изделий, оптимизируя их работу и увеличивая объемы производства», – прокомментировал работу экспертов генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

КазХимНИИ_2.jpg

Фото - пресс-служба Минпромторга Республики Татарстан

В рамках проекта в сжатые сроки на «КазХимНИИ» удалось сократить уровень незавершенного производства. Так называемые «полуфабрикаты костюмов» скапливались из-за того, что каждый сотрудник шил костюм полностью. Эксперты ФЦК разделили весь процесс изготовления на мелкие операции и распределили между работниками по принципу конвейера. Это также позволило значительно ускорить процесс производства. По данным предприятия, благодаря перевыполнению плана выросла зарплата специалистов компании.

В процессе работы на «КазХимНИИ» рабочая группа проекта столкнулась с еще одной проблемой – нехваткой сырья. Решение нашлось быстро. Предприятие-участник нацпроекта «Полиматиз» из Елабуги, на котором также работают эксперты ФЦК, производило нужное сырье в необходимом объеме. Помимо этого, компания «Полиматиз» изготавливает еще один вид материала для создания защитных костюмов, стоимость которого в 3 раза ниже текущей себестоимости костюмов. За несколько недель специалисты предприятия при поддержке ФЦК сделали пробные экземпляры продукции из нового типа материла и провели все необходимые лабораторные испытания. В «КазХимНИИ» отметили, что работать с новой тканью легче. Сейчас предприятия обсуждают перспективы дальнейшего сотрудничества.

КазХимНИИ_3.jpg

Цифры проекта:

• В Московской области на ООО «ИНТЕРСЭН-плюс» в 3 раза (на 22м3 ежесуточно) увеличили объем производства дезинфицирующих средств – с 11 до 33 м3 в сутки.
  • В Ленинградской области на ООО «Респираторный комплекс» – ведущем предприятии России по производству респираторов – с февраля этого года объем выработки вырос на 44% (с 84 тыс. в сутки до 121 тыс., с 2,4 млн респираторов в месяц до 3,45 млн).
  • В Тамбовской области на АО «АРТИ-завод» эксперты ФЦК увеличили производство маски ППМ-88/ПМГ для фильтрующих противогазов на 53,3% – со 150 до 230 штук в сутки.
  • В Липецкой области на ООО «МИСОН» благодаря внедрению инструментов бережливого производства на 52% увеличено производство защитных масок – с 5500 до 8400 штук в сутки.
  • В Татарстане на предприятии «КазХимНИИ», которое специализируется на выпуске противовирусных костюмов, увеличился выпуск продукции на 93,5%, с 310 до 600 штук в сутки.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.