Системное сообщение
Калужская «Фабрика процессов» прошла сертификацию ФЦК
06 августа 2020 16:12
/ Новости Проекта 531

«Фабрика процессов» Калужской области, где сотрудники региональных предприятий смогут научиться оптимизировать производственные процессы, в ближайшее время примет первых «учеников». Сертифицированные тренеры обучат основам бережливого производства специалистов компаний-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

1.jfif

Сертификация «фабрики» дает возможность региону самостоятельно проводить тренинги по внедрению инструментов бережливого производства на предприятиях, которые участвуют в нацпроекте.

Нужно отметить, «Фабрики процессов» по всей стране выпускают специалистов со знанием и опытом внедрения инструментов бережливого производства на предприятиях. Именно опыт оптимизации производственного процесса в сжатые сроки – самый ценный результат такого обучения. Каждый выпускник «Фабрики» точно знает, как усовершенствовать логистику на предприятии и организовать поточное производство, какими бывают потери, чем улучшить свое рабочее место и не допустить потери времени.

3.jfif

«Обычно одна группа «фабрики» состоит из 12-17 сотрудников предприятий. На учебной площадке они на практике применяют методы бережливого производства в процессе сборки реального изделия – пульта управления регулятора давления газа, изготавливаемого на оном из предприятий Саратовской области. При этом хорошо заметно, как реализуемые в ходе деловой игры методики способствуют росту показателей эффективности процесса: сокращается его продолжительность, снижается себестоимость изделия и брак, уменьшаются трудозатраты, – рассказывает старший тренер ФЦК Вячеслав Макаренко. – В среднем, калужская «Фабрика процессов» сможет обучать ежегодно порядка 200 человек. Их наставниками будут 4 региональных тренера, которые прошли профильное обучение и сертифицированы ФЦК».

калуга 4.jpeg

В 2019 году участниками нацпроекта в Калужской области стали 27 предприятий, в 2020 году к ним присоединились еще 7 компаний. Заявки от еще 8 находятся на согласовании в Минэкономразвития региона. Всего в 2020 году принципы бережливого производства внедрят на 54 предприятиях региона.

Напомним, «Фабрики процессов» по стандартам ФЦК работают уже в 22 городах России. Недавно собственная «Фабрика» открылась на Ставрополье. В 2019 году более 500 сотрудников предприятий-участников нацпроекта в 15 регионах прошли обучение на площадках «Фабрики процессов».

О ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.