Системное сообщение
Ставропольский бизнес обучают бережливым технологиям
31 июля 2020 18:21
/ Новости Проекта 432

28-29 июля на базе Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края состоялась аттестация «Фабрики процессов». Ставрополье присоединилось к числу обладателей учебной площадки по внедрению бережливых технологий – сегодня такие «фабрики» действуют в 24 российских регионах.

Ставропольский бизнес обучают бережливым технологиям

«Фабрики процессов» созданы по методике и стандартам Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Это площадки практического обучения, где можно в сжатые сроки приобрести навыки работы с инструментами и методами бережливого производства.

Аттестацию проводили под руководством комиссии, которую возглавил старший тренер ФЦК Никита Какорин. В состав комиссии вошли первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Анна Щепихина, заместитель генерального директора «Сыродел» Николай Свечников и руководитель проекта ФЦК Сергей Рудой.

Ставропольский бизнес обучают бережливым технологиям 3

Первыми «испытателями» бережливых технологий Фабрики стали 28 сотрудников ставропольских предприятий-участников нацпроекта. На учебной площадке создана имитация сборки пульта управления регулятора давления газа, который изготавливают на одном из российских предприятий в городе Энгельсе. От реального производственного процесса имитацию отличают только масштабы.

Обучение на «Фабрике процессов» длится 8 часов, за это время участники проходят 3 игровые смены, во время которых пытаются решить реальную производственную задачу – сдать заказчику 10 собранных всего за 20 минут приборов. Внедряя улучшения, участники сразу видят, как растет производительность труда. В финале при правильном использовании инструментов и методов бережливого производства удается сократить время, увеличить выработку и улучшить качество выпускаемой продукции. И как следствие, повысить производительность труда.

«В настоящее время в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» принимают участие 26 предприятий Ставропольского края. До конца года мы планируем привлечь ещё ряд предприятий. Проект «Фабрика процессов» успешно прошёл аттестацию, и теперь официальное открытие учебного центра позволит обучать сотрудников предприятий, не выезжая за пределы края. Это минимизирует затраты предприятий-участников нацпроекта и повысит число людей, которые пройдут обучение», – рассказал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Ставропольский бизнес обучают бережливым технологиям 2

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.