Системное сообщение
75 компаний Вологодской области внедрят культуру бережливого производства
20 января 2020 17:59
/ Новости Проекта 484

В Вологодской области стартовал национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В 75 компаниях региона внедрят концепцию бережливого производства, благодаря чему производительность труда на предприятиях вырастет почти на треть.

Предусмотренные нацпроектом меры государственной поддержки обсудили 17 января в Вологде. В семинаре, посвященном реализации проекта, приняли участие заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Светлана Горчакова, заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, представители региональных органов власти и бизнеса.

В настоящее время уже 10 вологодских предприятий подали заявку на участие в нацпроекте на сайте производительность.рф. Компаниям, прошедшим отбор, специалисты в сфере развития производственных систем помогут избавиться от основных потерь, снижающих эффективность. На наиболее экономически выгодном потоке будут внедрены инструменты бережливого производства. Благодаря этому предприятия устранят избыточные запасы, сократят ненужные перемещения, минимизируют трату времени на ожидание. Простые решения позволят выпускать больше продукции с меньшей себестоимостью, что положительно отразится на прибыли. В рамках нацпроекта услуги таких экспертов бесплатны.

«Наша задача – научить предприятия, как видеть потери, как их устранять. Уникальность нашего предложения в том, что, во-первых, мы работаем бесплатно. Во-вторых, мы приезжаем на предприятие и работаем совместно. Кроме того, мы оставляем людям те уникальные компетенции, которые на протяжении шести месяцев воспитываем в сотрудниках предприятий. И эти люди впоследствии могут тиражировать полученный опыт. Мы подготавливаем, обучаем специалистов и передаем им наши методики, вместе с ними проходим весь процесс улучшений», – подчеркнула заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова.

Претендовать на такую помощь могут средние и крупные несырьевые предприятия из сфер обрабатывающей промышленности, строительства, сельского хозяйства, ЖКХ, транспортировки и хранения, чья выручка составляет от 400 млн до 30 млрд рублей, а доля иностранного участия в уставном капитале не превышает 25%. Сейчас в регионе порядка 115 таких компаний.

Сейчас к нацпроекту присоединились уже 5 предприятий региона, специализирующиеся в том числе на энерго- и водоснабжении, машиностроении, производстве мясной продукции, выращивании овощей.

«Планируем максимальное вовлечение предприятий в этот проект. Мы уже договорились с ФЦК о том, что, если будет необходимо, мы добавим своих региональных денег, чтобы максимально охватить те предприятия, которые будут вовлечены в проект. Также мы ставим для себя задачу создать дополнительные возможности, стимул для предприятий. Это могут быть налоговые преференции, дополнительные возможности с точки зрения привлечения кредитных ресурсов, не только за счет федеральных, но и областных средств. Этот вопрос у нас выносится на обсуждение с Губернатором. По итогам обсуждения, по итогам сегодняшнего семинара мы разработаем дополнительные меры», – отметил заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

В рамках нацпроекта также предусмотрены меры финансового стимулирования компаний. В частности, предприятия-участники смогут рассчитывать на получение льготного заёма от Фонда развития промышленности до 300 млн рублей под 1% годовых сроком до 5 лет. Средства можно потратить на разработку и трансфер технологий, инжиниринг, приобретение промышленного оборудования.

2.jpg

После реализации пилотного проекта предприятия займутся самостоятельным тиражированием «бережливых» технологий на все производственные потоки. Это станет возможным благодаря обучению сотрудников компаний. К 2024 году в регионе будут подготовлены более 550 таких специалистов. Они научатся своевременно выявлять потери, рационально выстраивать расположение площадей и загрузку операторов, оптимизировать работу оборудования, что позволит повысить производительность труда за 3 года минимум на 30%.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.