Системное сообщение
Заглянуть за горизонт: как спланировать эффективное развитие бизнеса
24 октября 2022 18:00
/ Новости Проекта 272

Сегодня мы находимся в эпицентре событий, которые оказывают сильнейшее влияние не только на российскую экономику, но и на весь мировой рынок. Для бизнеса кризис – это своего рода проверка на прочность, профессиональный вызов для управленцев и предпринимателей. Бескомпромиссные условия обязывают молниеносно реагировать на малейшие изменения, эффективно распределять имеющиеся ресурсы и рационально управлять своим временем. В то же время эксперты Федерального центра компетенций рекомендуют в период неопределённости сосредоточиться на векторе развития бизнеса – определиться с планами, целями и стратегией. Клиенты ведущей российской компании в области управленческого и производственного консалтинга, отмечают, что значительно легче пережили пандемию по сравнению с прошлыми кризисами. Многие из них смогли расширить рынки присутствия и увеличить свою прибыль.

30-Стратегическое-и-бизнес-планирование.png

Эффективная отработка рисков и построение верной траектории движения компании вынуждают действовать слаженно, организованно и системно. Интуитивный подход здесь не работает. Результат стратегического и операционного планирования – не случайный прогноз или беглое предположение. Это сложная, но при этом измеряемая математическая модель, система взаимосвязей, учитывающая максимальное количество факторов внутренней и внешней среды, влияющих на жизнь компании. Это самая подробная дорожная карта, на которой стратегия – кратчайший и выверенный путь к достижению поставленных целей. И без команды признанных экспертов, обладающих широким спектром управленческих и методологических инструментов, решить эту задачу под силу немногим.

Только располагая нужными данными вы сможете понять возможности и ограничения, имеющиеся на рынке в части спроса, предложения, колебания цен и действий конкурентов. Следует учитывать максимально возможное количество показателей, даже тех, влияние которых не кажется вам приоритетными в данный момент. Данный тезис был подтвержден на практике компанией «Стекло-сервис», для которой эксперты ФЦК разработали стратегию развития на ближайшие 5 лет. Детальный анализ экономических показателей продемонстрировал самый высокий среднегодовой темп роста среди ключевых конкурентов и превышение среднеотраслевых значений по рентабельности. При этом диагностика – анализ зрелости ключевых функциональных направлений деятельности предприятия – выявила точки роста по пяти направлениям.

Стекло-Сервис.jpg

«Разработанный вектор оптимизации внутренних процессов поможет нам достичь поставленных целей, таких как диверсификация продуктовой линейки, а также рост доли рынка и выручки за счет старта производства и продаж светотехники для нового семейства грузовиков, среднетоннажных грузовиков КОМПАС, электробусов НЕФАЗ. Самое главное – мы получили возможность управлять ситуацией и корректировать вектор движения к поставленной цели», – отметил заместитель генерального директора по экономике ООО «Стекло-сервис» Николай Зяблов.

Разумеется, отсутствие стратегии не означает отсутствие результата. Любые из приведенных методик могут быть отдельно использованы для выполнения конкретных операционных задач. Но положение компании при хаотичном и бессистемном перемещении в системе координат будет сильно отличаться от результата планомерного движения по спроектированной траектории.

«Во время реализации проекта с нашими экспертами идет процесс подготовки сотрудников компании для дальнейшей самостоятельной работы: обучение руководителей стратегическому и бизнес-планированию с целью развития необходимых компетенций на предприятии. Мы передаем методики, инструкции и шаблоны, необходимые для проведения анализа внутренней и внешней среды, прогнозирования ключевых финансово-экономических метрик на период 5–10 и более лет», – рассказал генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Консалтинг не бывает избыточным – экспертная оценка эффективно дополняет имеющиеся наработки и добавляет в существующую модель недостающие данные. Так в 2020 году компания «Монтэл» выбрала стратегию собственного роста, опираясь на данные по выручке и доле рынка. Модель, основанная на указанных параметрах, совпала с неблагоприятной экономической ситуацией в стране, которую сотрудники компании не смогли спрогнозировать, и привела в итоге к снижению рентабельности деятельности предприятия.

Монтэл 2.png

«Только методичное применение аналитических инструментов и последующая корректировка стратегии совместно с экспертами ФЦК позволила нам разработать целый пакет последовательных решений, позволяющих выполнить поставленные перед предприятием задачи. Сотрудники компании получили план мероприятий для последующей реализации, прошли обучение по внедрению изменений и применению лучших отраслевых практик. Расширение ассортимента продаж, проработка альтернативных логистических маршрутов и выход на новые рынки сбыта – лишь некоторые элементы нашей обновленной стратегии», – рассказал управляющий ООО «Монтэл» Андрей Горшков.

Монтэл 4.jpg

Показателен пример и крупнейшего производителя готовой рыбной продукции в России. Для «Балтийского берега» эксперты ФЦК разработали стратегию до 2031 года. Компания более 20 лет на рынке и занимает 12% его доли, в ежедневную работу вовлечено более 2 тысяч человек.

«Проект стратегия оказался для развития нашей компании важным и эффективным, а в особенности полезен инструментом, моделью, которую создали эксперты ФЦК. Теперь у нас появилось четкое понимание, при изменении каких внешних и внутренних факторов мы должны менять наши управленческие решения и какие цели реально себе ставить. Мы получили методологию, которая позволит проще выстраивать ориентиры в быстро меняющемся мире, используя полученный инструмент, который приведет к конкретным результатам», – подчеркнула генеральный директор «ТД «Балтийский берег» Анна Шевелева.

Балтийский берег 1.jpg

ФЦК использует лучшие отраслевые практики по повышению эффективности бизнеса при разработке стратегических направлений развития, в основе которых колоссальный опыт по оптимизации производственных процессов более чем на тысяче российских предприятий из разных сфер экономики. На ИТ-платформе «Производительность.рф» можно найти квинтэссенцию отраслевой экспертизы и практических кейсов. Заказав услугу «Стратегическое и операционное планирование», вы непросто будете ждать наступления образа будущего, а сможете проектировать его с необходимой скоростью, опережая происходящие изменения.