Системное сообщение
В Оренбурге официально открылась «Фабрика процессов»
05 марта 2021 16:24
/ Новости Проекта 439

Торжественное открытие учебной площадки состоялось сегодня в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». В мероприятии приняла участие заместитель генерального директора Федерального центра компетенций (ФЦК) по обучению Ирина Жук. По ее словам, фактически «Фабрика процессов» уже работает в Оренбургской области с декабря прошлого года. Однако из-за ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, официальное открытие вынуждены были отложить. На данный момент обучение основам бережливого производства на этой площадке прошли более 100 сотрудников шести оренбургских предприятий-участников нацпроекта.

fab6.jpg

«Для того, чтобы изменения происходили, нужны люди. Они, во-первых, должны знать, как необходимо менять процессы. Во-вторых, должны уметь применять инструменты бережливого производства. Именно на «Фабрике процессов» можно это попробовать и сразу научиться применять все на практике. Но самое главное – в изменениях должно быть желание. Только после этого запускается процесс непрерывных улучшений, – подчеркнула Ирина Жук. – «Фабрика процессов» – это инструмент, который дает возможность захотеть, узнать и научиться тому, какие методы работы будут эффективно работать на производстве».

фабрика-2.jpeg

«Фабрика процессов» – это современное образовательное пространство. На площадке работает высококвалифицированный штат региональных тренеров, обученных и сертифицированных по стандартам ФЦК. Обучение на «Фабрике» построено таким образом, что участники на практике применяют инструменты бережливого производства, учатся видеть потери, формулировать и решать проблемы. Это полностью интерактивный обучающий формат для предприятий различных сфер.

«Мы делаем большую ставку на данный национальный проект. Нам хотелось бы, чтобы формировалась очередь из предприятий для участия в данном проекте, желающих повысить производительность труда», – подчеркнул в своем обращении министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров.

Отметим, всего на сегодняшний день в стране работают 35 «Фабрик процессов». К 2024 году такие площадки должны появиться практически во всех регионах России.

«Компаниям, которые присоединялись к нацпроекту до создания «Фабрики процессов», нужно было поверить в результативность методик ФЦК. У нас не было возможности наглядно продемонстрировать эффект. Создание же обучающей площадки позволяет новым участникам проекта заранее убедиться в эффективности бережливых технологий и сразу начать применять знания, полученные в ходе обучения, на своих рабочих местах, – отметил в своем выступлении Алев Игорь, начальник управления по макрорегиону №6 Федерального центра компетенций. – Сейчас ФЦК помогает повысить эффективность производственных процессов на 6 площадках. К 2024 году их будет уже 44, в том числе 18 компаний будут работать под управлением ФЦК, 24 реализуют проект под кураторством региональных специалистов, еще 2 компании воспользуются услугами консультантов».

Orenburg_Ptitsefabrika_2_TDDgXDx.width-800.jpg

Игорь Алев также отметил, что сегодняшние участники нацпроекта показывают достойные результаты роста производительности труда. Так, например, компания «Пластик» в 2 раза снизила время производства продукции – с 4 до 2 дней и увеличила выпуск фитингов – соединительных деталей для труб – на 1,6 млн штук в год. Экономический эффект составил 30 млн рублей в год. На «Оренбургской птицефабрике» эксперты помогли ускорить процесс упаковки яиц на 35% – с 20 до 13 минут. При этом один сотрудник стал упаковывать на 14% продукции больше – свыше 14,8 тысяч яиц в сутки вместо 13. Экономический эффект составил 21 млн рублей в год.

На сегодняшний день участниками проекта в Оренбургской области стали 13 предприятий. Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.