Системное сообщение
На птицефабрике в Оренбурге благодаря нацпроекту на 35% выросла скорость упаковки яиц
12 января 2021 12:47
/ Новости Проекта 173

На «Птицефабрике Оренбургской» завершен первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». Благодаря повышению эффективности производственных процессов и поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) за полгода удалось на 35% ускорить процесс упаковки яиц.

Оренбург_Птицефабрика_2.jpg

Ежегодно на птицефабрике производится свыше 800 000 штук яиц различного сорта. В рамках проекта бережливые технологии внедряли на потоке фасовки яиц. Перед экспертами ФЦК и сотрудниками отделения фабрики стояла задача исключить возможные риски невыполнения заказов, увеличить выработку, снизить время протекания процесса упаковки яйца.

«Наша задача – не просто повысить производительность труда, а облегчить труд сотрудников, сделать рабочие места удобными и безопасными. Например, раньше пустые коробки для яиц буквально заваливали проходы, хранились бессистемно. Соответственно, рабочий процесс сильно тормозился. Мы предложили поставить склиз для собранных коробок. Дополнительно организовано стационарное рабочее место для сбора коробок. Сейчас проходы освобождены. Заполненные, расфасованные коробки с яйцами теперь тоже перевозятся не вручную с помощью погрузчика, а на конвейере», – рассказал Сергей Котов, руководитель проектов ФЦК.

В результате реализации всего комплекса мероприятий, за счет применения принципов бережливого производства скорость упаковки яиц выросла на 35% – с 20 до 13 минут. Один сотрудник птицефабрики стал упаковывать на 14% продукции больше – свыше 14,8 тысяч яиц в сутки вместо 13 тысяч. Как отмечают на предприятии, загрузка операторов на участке в течение дня стала более ровной, а объем так называемого незавершенного производства снижен на 35%.

Оренбург_Птицефабрика_1.jpg

«Создание отлаженной производственной системы – та задача, которую мы в последнее время сознательно пытаемся решить. Два года назад на птицефабрике был введен в работу логистический центр – уникальное голландское оборудование для сбора, сортировки, хранения и переработки яиц, производительностью 120 000 штук в час. Техническое обновление несомненно положительно сказывается на эффективности предприятия, но не менее важно формирование упорядоченной среды для отлаженного, четкого взаимодействия на производственной площадке. Только так можно обеспечить уровень и качество товара, соответствующие ожиданиям клиентов. Поэтому, узнав о нацпроекте, я тут же подал заявку и был искренне рад, когда ее одобрили. Для развития нашего предприятия участие в программе очень ценно», - подчеркнул генеральный директор птицефабрики Евгений Сизов.

На птицефабрике не собираются останавливаться на достигнутых результатах. В рамках национального проекта предприятие будет работать еще 2,5 года. В ближайшее время бережливые технологии будут внедряться в процесс производства мясных продуктов. Реализовывать новый проект сотрудники фабрики будут самостоятельно, при заочной поддержке экспертов ФЦК. Первые итоги очередного этапа планируют подвести уже в феврале 2021 года, а к концу будущего года увеличить объем производства мяса цыплят-бройлеров с 1800 до 3000 тонн.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. В Оренбургской области к реализации проекта присоединились 12 компаний базовых несырьевых отраслей экономики.