Системное сообщение
«Фабрика процессов» заработала в Новосибирской области
23 ноября 2020 13:39
/ Новости Проекта 824

Учебная площадка «Фабрика процессов» по стандартам Федерального центра компетенций (ФЦК) создана в Новосибирской области в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В торжественном открытии «Фабрики» приняла участие заместитель генерального директора ФЦК Ирина Жук, представители областного министерства труда и социального развития, Регионального центра компетенций, а также новосибирских предприятий- участников нацпроекта.

Ежегодно на «Фабрике процессов» планируется обучать не менее 300 работников предприятий-участников национального проекта. В результате обучения специалисты получат знания по применению инструментов бережливого производства, научатся улучшать операционные и экономический показатели любого технологического процесса. Достигнутые результаты позволят сотрудникам предприятий снижать себестоимость продукции и получать максимальную прибыль.

Для работы с участниками проекта подготовлены три тренера, которые прошли обучение и сертифицированы ФЦК.

Ирина Жук, говоря о «Фабрике процессов», подчеркнула, что учебная площадка не только помогает специалистам освоить на практике новые результативные подходы к работе, но и выступает мотиватором для преобразования и усовершенствования своего рабочего места.

«Это та площадка, которая помогает людям, с одной стороны, видеть, что можно сделать в производственном процессе и как это повлияет на итоговый результат. С другой стороны, она помогает захотеть, вернувшись завтра на свое рабочее место, что-то изменить у себя и сделать по-другому», - отметила на открытии площадки Ирина Жук.

ФП_Новосибирск_1.jpg

Как отметил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов, национальный проект реализуется в регионе с 2019 года.

«На 28 предприятиях-участниках нацпроекта успешно внедряются новые технологии, позволяющие без дополнительных финансовых инвестиций увеличить производительность труда, что, в свою очередь, ведет к росту объемов продаж выпускаемой продукции и выручки. В стадии заключения еще 6 соглашений с предприятиями региона. К 2024 году мы планируем включить в национальный проект более 200 предприятий и достигнуть ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики Новосибирской области не менее чем на 4,2 процента», – рассказал Ярослав Фролов.

ФП_Новосибирск_2.jpg

Добавим, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Планируется, что с 2021 года нацпроект трансформируется. Так, как ожидается, что изменится состав отраслей: добавится торговля, а с будущего года не будут включаться предприятия из сферы ЖКХ. При этом, компании ЖКХ, которые уже вошли в проект продолжат получать экспертную поддержку, а также будут иметь доступ ко всем мерам поддержки, предусмотренных для предприятий-участников нацпроекта. Изменятся и критерии участия предприятий в проекте: будет отменен порог по выручке в 30 млрд рублей для доступа к программам нацпроекта. Всего адресную поддержку по созданию у себя производственных систем по методике бережливого производства от экспертов ФЦК и РЦК получат более 6,3 тысяч предприятий.

Как ранее отмечал генеральный директор ФЦК Николай Соломон, начиная со следующего года планируется увеличение сроков поддержки отдельных предприятий с шести до 12 месяцев: «Они будут отбираться на конкурсной основе. Цели по росту производительности труда для них останутся на прежнем уровне - 10, 15 и 30% ежегодно. Для тех предприятий, которые будут участвовать в проекте в прежнем, шестимесячном формате, этот показатель будет на уровне 5% в год», - отметил Николай Соломон.

В обновленном нацпроекте акцент также будет сделан на цифровые инструменты. В следующем году начнется разработка ряда прикладных цифровых платформ, которые позволят предприятиям-участникам в реальном времени проводить диагностику всего бизнеса. Кроме того, новым направлением нацпроекта станет создание совместно с WorldSkills движения рационализаторов, предполагающего участие сотрудников предприятий в улучшении производства. Всего планируется собрать 20 тысяч рационализаторских предложений от работников.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.