Системное сообщение
WorldSkills и цифровая экосистема: как изменится нацпроект по повышению производительности труда
29 октября 2020 10:16
213 Будущее России Смотреть оригинал

Портал "Будущее России. Национальные проекты" разбирался, какие изменения готовят власти в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости"

Для решения вопросов низкой производительности труда и конкурентоспособности отечественных товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынке в конце 2018 года стартовал нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости". В настоящее время нацпроект корректируется в связи с утвержденными президентом РФ Владимиром Путиным национальными целями развития страны до 2030 года.

Нацпроект будет ориентирован на достижение социально значимых результатов: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы, расширение спектра услуг федерального и региональных центров компетенций (ФЦК и РЦК), развитие движения рационализаторов с помощью специалистов и инфраструктуры WorldSkills. Портал "Будущее России. Национальные проекты" выяснил, как будут внедряться новые виды поддержки.

От трех к двум: почему "похудел" нацпроект

По сравнению с версией 2019 года число входящих в нацпроект федеральных проектов ("Системные меры по повышению производительности труда", "Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда", "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях") сократится с трех до двух.

"Федеральный проект "Поддержка занятости" создавался как вспомогательный механизм при внедрении технологий бережливого производства. Он должен был помочь сотрудникам адаптироваться к современным подходам в производстве и занять новую нишу. При этом промежуточные результаты нацпроекта по производительности труда показали, что с повышением качества и скорости работы предприятий растет и потребность в кадрах — таким образом, каждый находит свое место", — прокомментировали изменение количества федеральных проектов в пресс-службе Минэкономразвития.

По данным ведомства, сам проект не закрывается, а переходит в ведение Минтруда. Теперь инструменты проекта будут использованы при решении социальных задач.

Цифроваяэкосистема_1.jpg

Александр Рюмин/ТАСС

С нуля до оптимизации — с помощью экосистемы

В обновленном нацпроекте акцент будет сделан на цифровые инструменты. Так, в 2021 году начнется разработка ряда прикладных цифровых платформ. Они позволят предприятиям-участникам в реальном времени проводить диагностику всего бизнеса.

"К диагностике добавятся цифровые сервисы по доступу к адресному набору больших данных о сегментах потребителей и потенциальных рынках, конкурентах и каналах дистрибуции. Для предприятий откроются предложения от сторонних разработчиков, которые будут представлены на торговой платформе, где подбираются индивидуальные решения", — рассказали в Минэкономразвития.

Цифровая экосистема позволит компаниям входить в проект на любой стадии жизненного цикла: от открытия нового направления до оптимизации уже сложившейся производственной системы, индивидуально конфигурировать десятки сервисов и мер поддержки для предприятий. Целью экосистемы станет вовлечение не менее 5 тыс. средних и крупных компаний, которые до конца 2024 года внедрят на своих предприятиях не менее 8 тыс. цифровых решений, направленных на рост производительности.

WorldSkills в нацпроекте

Новым направлением нацпроекта станет создание совместно с WorldSkills движения рационализаторов, предполагающего участие сотрудников предприятий в улучшении производства. Всего планируется собрать 20 тыс. рационализаторских предложений от работников.

Специалисты WorldSkills помогут предприятиям с аудитом рабочих мест, разработкой профессиональных стандартов для всех должностей компании, и переподготовкой сотрудников в случае необходимости. В планах — переобучить 70 тыс. человек.

Цифроваяэкосистема_2.jpg

Форум WorldSkills 2019
Алексей Ватолин/Будущее России. Национальные проекты

"В Советском Союзе в движение рационализаторов были вовлечены миллионы человек, в современной России их в лучшем случае десятки тысяч. Включение WorldSkills в нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" поможет дать миллионам специалистов практическую опережающую подготовку по востребованным навыкам на мировом уровне, которых требует современное производство", — пояснил генеральный директор союза "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)" Роберт Уразов.

По его словам, WorldSkills выступит в роли конструктора коротких программ подготовки, на основе которых конкретные предприятия и специалисты на рабочих местах смогут повысить свою производительность и результативность.

Помощь на местах и онлайн

На многих российских предприятиях, за исключением самых крупных и продвинутых, отсутствует достаточно развитая производственная система, а возможности для быстрого повышения эффективности не используются. Решить эту проблему можно только путем формирования собственных компетенций, но просто нанять на открытом рынке подходящих людей очень сложно, они, как правило, уже обеспечены работой в крупных компаниях, а компетентные консультанты обходятся очень дорого.

Нацпроект нацелен на поддержку компаний, нуждающихся в наращивании необходимых компетенций для развития производственной культуры. Для такой поддержки создан Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда, который помогает предприятиям внедрять инструменты бережливого производства, "настроить" производственную культуру, нарастить компетенции сотрудников. Предприятия получают эту помощь совершенно бесплатно, им достаточно взять на себя обязательство работать над повышением своей собственной эффективности.

Сейчас к проекту уже присоединилось более 1,7 тыс. предприятий из таких отраслей, как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и ЖКХ.

В обновленном нацпроекте состав отраслей изменится: добавится торговля, а с 2021 года не будут включаться предприятия из сферы ЖКХ. Изменятся и критерии участия предприятий в нацпроекте: будет отменен порог по выручке в 30 млрд рублей для доступа к программам нацпроекта.

Цифроваяэкосистема_3.jpg

Работа предприятия по эксплуатации коммуникационных коллекторов "Москоллектор"
Антон Новодережкин/ТАСС

Всего более 6,3 тыс. предприятий получат адресную поддержку по созданию у себя производственных систем по методике бережливого производства от экспертов ФЦК и РЦК (региональные центры созданы в 59 регионах РФ, а в 42 из них уже работают).

"Мы планируем не только оказывать услуги по бережливому производству, но и плотнее работать с генеральными и финансовыми директорами, директорами по персоналу, чтобы помочь им со стратегией развития компании, логистикой, информационными технологиями, продажами. Ведь сейчас многие компании, к сожалению, не занимаются этими вопросами", — рассказал генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.

Параллельно на предприятиях эксперты ФЦК будут проводить обучение специалистов, которые смогут продолжить работу после завершения проекта. Всего обучение пройдут 79,5 тыс. человек.

В результате работы с экспертами ФЦК и РЦК предприятия должны увеличить объем выпускаемой продукции и выйти на новые рынки. Для содействия им в нацпроекте предусмотрен акселератор экспортного потенциала, реализуемый на базе Школы экспорта Российского экспортного центра. На сегодняшний день сотрудники 284 компаний прошли обучение, по результатам которого 51 компания заключила 112 экспортных контрактов стоимостью свыше 3 млрд рублей. Согласно обновленному паспорту нацпроекта, такую поддержку получат 2 277 предприятий.

"Начиная со следующего года планируется увеличение сроков поддержки отдельных предприятий с шести до 12 месяцев. Они будут отбираться на конкурсной основе. Цели по росту производительности труда для них останутся на прежнем уровне — 10, 15 и 30% ежегодно. Для тех предприятий, которые будут участвовать в проекте в прежнем, шестимесячном формате, этот показатель будет на уровне 5% в год", — отметил Соломон.

Увеличение срока поддержки позволит экспертам ФЦК реализовать на предприятиях не один поток-образец, как сейчас, а сразу два. Они смогут глубже погружаться в производственные процессы, учитывать специфику компании, что даст более точное представление о факторах, влияющих на стоимость продукции. Эксперты также смогут выработать более эффективные мероприятия для ее снижения.

Помимо привычного формата работы специалистов ФЦК и РЦК на предприятиях появятся онлайн-сервисы, которые позволят тиражировать наработанные практики, а также будут стимулировать цифровизацию предприятий.