Эксперты ФЦК рассказали Красноярским предприятиям о возможностях нацпроекта
29 сентября 2020 14:47

Региональный семинар, посвященный реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», состоялся сегодня в онлайн-формате для бизнес-сообщества Красноярского края.

В мероприятии приняли участие руководители предприятий-участников и предприятий, соответствующие основным критериям отбора национального проекта, а также представители органов местного самоуправления края и Минэкономразвития РФ.

РусПрофиль_1.jpg

Как отметил старший руководитель проекта ФЦК по Красноярскому краю Максим Левченко, сейчас в регионе 35 предприятий уже присоединились к национальному проекту. Всего к 2024 году таких компаний будет порядка 160. Обучение основам бережливого производства пройдут свыше 1400 сотрудников этих компаний.

«На старте проекта, первые три месяцев, эксперты ФЦК совместно с сотрудниками предприятия анализируют весь производственный поток, находят «узкие места» и резервы роста производительности, следующие три месяца – реализуют мероприятия улучшений, достигая поставленных целей. Далее мы учим внедрять инструменты бережливого производства на конкретной линии, конкретного продукта. Наша цель – добиться роста производительности труда по итогам первого года на 10% и научить команду предприятия тиражировать опыт оптимизации провесов. Для этого, в том числе, обучаем внутренних тренеров, которые в итоге обладают теми же знаниями о бережливом производстве, что и эксперты ФЦК», – сказал Максим Левченко.

По словам министра экономики и регионального развития Красноярского края, именно возможность повысить производительность труда за счет применения инструментов бережливого производства – ключевой ресурс, который получают участники нацпроекта. Он также напомнил о мерах поддержки, которые доступны участникам проекта.

«Финансовая поддержка предприятий предполагает предоставление льготного заемного финансирования Фонда развития промышленности 1% годовых от 50 до 300 млн руб., срок займа – до 5 лет, - рассказал министр экономики и регионального развития края Егор Васильев. - На всех предприятиях-участниках имеются положительные результаты по итогам реализации проекта: снижение издержек, рост производительности труда и в итоге рост выручки. Одни из самых активных участников данного проекта – это предприятия обрабатывающей отрасли, сферы строительства и ремонта автомобильных дорог, производства пищевых продуктов».

РусПрофиль_2.jpg

Отметим, в регионе многие предприятия уже получили экспертную поддержку специалистов ФЦК. Например, компания «Русский Профиль» – крупнейший производитель алюминиевых аксессуаров для напольных покрытий – за полгода работы сократила время производства алюминиевых углов на 15%. Кроме того, увеличилась выработка на 1 человека в месяц на 10%, снизились объемы незавершенного производства на 25%, а уровень брака сокращен на 11%.

Как ранее отмечал генеральный директор ООО «Русский профиль» Сергей Петров, у местных специалистов глаз замылился: «На какие-то проблемы ты не можешь обратить внимание. Ты просто на них смотришь и думаешь, что так и должно быть. Когда пришла команда Федерального центра компетенций и сказала: «вон там, там и там у вас потери», мы подсчитали – это действительно миллионы рублей».

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.