Системное сообщение
Нацпроект помог сэкономить миллионы предприятию по производству легких металлоконструкций
07 августа 2020 12:43
/ Новости Проекта 647

ООО «Русский Профиль» является крупнейшим производителем алюминиевых аксессуаров для напольных покрытий. Компания стала участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» год назад.

В течение шести месяцев сотрудников предприятия обучали бережливому производству эксперты АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). В качестве пилотного потока был выбран процесс производства ключевого продукта – алюминиевых напольных углов.

В результате выявления потерь на производстве и их ликвидации были достигнуты следующие результаты: сокращено время протекания процесса производства на 15%, увеличилась выработка на 1 человека в месяц на 10%, снизились объемы незавершенного производства на 25%, уровень брака снизился на 11%.

1-2428126.jpg

«Когда ты на своем производстве, у тебя замыливается глаз. На какие-то проблемы ты не можешь обратить внимание. Ты просто на них смотришь и думаешь, что так и должно быть. Когда пришла команда федерального центра компетенций и сказала: «вон там, там и там у вас потери», мы подсчитали - это действительно миллионы рублей», – рассказал Сергей Петров, генеральный директор ООО «Русский профиль».

Решения, которые применяли эксперты, сотрудники предприятия называют гениальными и простыми одновременно. К примеру, раньше у станков алюминиевую стружку собирали в контейнер, а сейчас сразу отправляют в мешок. В день удается сэкономить 15 минут, а в год – две недели. Другой пример – хранение материалов. Подготовка и замена шлангов на покрасочном оборудовании при замене краски занимали два часа, а после внедрения быстрой переналадки на участке покраски и перемены пути пролегания шлангов от бункеров – один час.

3-2428126.jpg

«Мы провели хронометраж, увидели, какие проблемы существуют. Провели такой инструмент как SMED - быстрая наладка. Это дало свой эффект и сразу увеличило производительность», - поделился опытом руководитель проекта ФЦК по Красноярскому краю Александр Ерохин.

Участниками национального проекта сегодня являются 33 предприятия Красноярского края, завершены пилотные проекты по повышению производительности труда на 13 предприятиях. До конца 2024 года в проект планируется вовлечь не менее 159 предприятий края.

«Производительность труда – один из самых важных национальных проектов, потому что он настроен на качественное изменение отношения к производству. Ведь если один раз правильно настроить производственный процесс, сделать его оптимальным, рациональным, то это даст эффект на очень длинную перспективу. Сегодня мы видим, что даже на современных предприятиях – лидерах в своей отрасли, есть возможности для внедрения инструментов бережливого производства», – отметил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

AL7_5580_2.jpg

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.