Системное сообщение
Самое время учиться работать
01 сентября 2020 11:17
103 КоммерсантЪ Смотреть оригинал

Минэкономики расширит нацпроект по производительности труда на крупные компании

Работа национального проекта по повышению производительности труда, несмотря на проблемы, связанные с эпидемией, летом 2020 года успешно продолжилась и де-факто стала частью ответа Белого дома на проблему — так, мероприятия нацпроекта использовались для ускорения производства средств индивидуальной защиты в регионах. Минэкономики реализует в этом году «пилоты» по развитию в рамках нацпроекта цифровой экосистемы сервисов по организации ускоренной цифровизации производства. Кроме того, предполагается отмена верхнего «порога» по объемам продаж для участия в нем компаний. Новости о ходе нацпроекта сообщил в ходе визита в Краснодарский край министр экономики Максим Решетников — совещания по этой теме в Краснодаре предваряют начинающийся сегодня визит в регион премьер-министра Михаила Мишустина.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», реализуемый в текущем формате с 2019 года, в отличие от большинства других, выглядел чрезвычайно уязвимым с весны 2020 года. Напомним, нацпроект, включающий в себя федеральный проект (ФП) по внедрению управленческих решений, способствующих росту производительности труда, предполагает содействие инфраструктуры, созданной под руководством Минэкономики (в первую очередь Федеральным центром компетенций, ФЦК), внедрению на 10 тыс. предприятий РФ, присоединившихся к нему, современных инструментов управления производством, а также переобучение (смежный ФП, входящий в нацпроект, предполагает в том числе переобучение работников, находящихся под риском сокращений). Ограничения активности, связанные с эпидемией, могли существенно затормозить ФП.

28 августа на совещании в Краснодаре ход реализации нацпроекта обсуждал Максим Решетников. Как сообщил министр, принципиальных сбоев в нацпроекте нет: сейчас в него вовлечены 1662 предприятия из 50 регионов, в Краснодарском крае в их числе — 101, на 13 предприятиях региона региональный центр компетенций (РЦК) проекты уже реализовал. Гендиректор ФЦК Николай Соломон приводит два успешных кейса, реализованных в крае с 2018 года,— АО «Комбинат хлебопродуктов "Тихорецкий"» и ООО «Хлеб-сервис», где мероприятия в рамках ФП, в том числе летом 2020 года, позволили существенно увеличить производительность. В свою очередь, на совещании министр приводил кейсы ООО «Сервис-Юг-ККМ» и «Кореновский молочно-консервный комбинат», где проекты с участием ФЦК позволили радикально увеличить производственные показатели.

В целом уже, по данным отчетности ФП за первое полугодие 2020 года, очевидно, что самый компактный (с точки зрения финансирования, но не трудозатрат) нацпроект оставался высокоэффективным.

Так, на 30 июня в проект вошли 1602 предприятия (около 600 работают с ФЦК, самостоятельно и с партнером-консультантом — около 750, остальные — с региональными центрами), переподготовку прошли 17,9 тыс. работников, подготовлено 914 тренеров из запланированных к марту 2021 года 1550, создано 85% запланированных РЦК. ФЦК и РЦК работали не только дистанционно, но и на 30% предприятий проекта, не ограничивавших доступ третьих лиц на промплощадки. Наконец, ресурсы нацпроекта, видимо, достаточно ощутимо помогли с производством СИЗ в РФ весной-летом 2020 года — так, на ООО «Респираторный комплекс» в Ленинградской области, АО «КазХимНИИ» в Татарстане, АО «ЭХМЗ имени Зелинского» в Московской области, АО «АРТИ-завод» в Тамбовской области за три-четыре недели работы по методикам ФП прирост производства составлял от 7% до 94%, а в ряде случаев — на 350–1400%.

Всего на конец августа 2020 года более 200 участников нацпроекта получили по программам поддержки МСП кредиты на сумму более 35 млрд руб., впрочем, очевидно, что основной привлекательностью в ФП по производительности являются фактически бесплатные для участников консалтинговые услуги, в том числе по бизнес-модели, логистике, сбыту. Основная работа ФЦК — создание «производственного потока-образца», который может осваиваться в дальнейшем на сходных предприятиях. Сейчас создано 345 таких «потоков» в ФЦК (план по их созданию выполнен), в РЦК и у партнеров ФП их уже существенно больше, чем запланировано на 2020 год. Компании в нацпроекте также привлекает нулевая ставка налога на имущество в 2019–2024 годах (что компенсирует им по крайней мере часть собственных инвестиций в программах), а также уже довольно глубокая интеграция участников в другие системы поддержки бизнеса — в первую очередь в программу поддержки экспорта.

На совещании Максим Решетников объявил о двух новых расширениях проекта, которые можно считать новым этапом в ФП.

Первое — планы по созданию пилотных проектов федеральных цифровых сервисов, направленных на оптимизацию бизнес-процессов и повышение производительности, будут реализованы до конца 2020 года, и это позволит в 2021 году говорить о запуске цифровой экосистемы ФП. Вторая новость — Минэкономики планирует снять верхнюю границу для потенциальных участников нацпроекта. Сейчас она составляет 30 млрд руб. объемов продаж в год, что де-факто исключает из проекта крупный бизнес, имеющий значимые для менее крупных участников наработки в повышении производительности, которые в экосистеме будут более доступны средним компаниям (нижний «порог вхождения» при этом сохраняется). Ранее предполагалось, что для крупных предприятий, которые не участвуют в ФП как партнеры, эти программы неприоритетны из-за существования собственных и из-за ограниченности ресурсов. Но на совещании Минэкономики объявило, что в том числе в Краснодарском крае с его достаточно развитой экономикой крупные компании хотели бы присоединиться к нацпроекту. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев на совещании 28 августа отметил важность нацпроекта в том числе для развития агрокомпаний в регионе, притом что в этом секторе с 2015 года производство уже выросло на 25%, приток туристов в регион (около 17 млн в год) делает актуальным дальнейший рост производительности в агросекторе.

Часть тематики совещаний конца недели, видимо, будет обсуждаться в ходе визита в Краснодарский край премьер-министра Михаила Мишустина 1 сентября. В отличие от большинства других проектов, ФП по повышению производительности не является мерой прямого бюджетного стимулирования. Однако основная задача ФП — добиться повышения темпов прироста ВВП в ее «органическом» варианте, через рост производительности труда — за последние полгода стала еще более актуальна, поскольку от ее реализации отчасти зависят темпы посткризисной динамики промпроизводства и ВВП на горизонте минимум нескольких лет.