Системное сообщение
Россия 1: Благодаря нацпроекту и экспертам ФЦК удалось повысить качество российского хлеба
25 сентября 2020 15:06
674 Россия 1 Смотреть оригинал

Ведущий: Как сделать предприятие крепче, команду - дружнее, продукцию - качественней. Ззадача сложная, но решаемая. Национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" помогает российским предприятиям не просто свести, как говорится, дебит с кредитом, но и выйти в плюс.

Ведущая: Участником программы может стать любое среднее или крупное производство. Где уже удалось раскрыть производственный потенциал, узнаем прямо сейчас.

Корреспондент: Свежая выпечка - та самая слабость семьи Максимовых, ради которой они все готовы встать пораньше и забежать утром в полюбившуюся пекарню. Для папы лимонное сдоба, для мамы кукурузная лепешка, а для детей маковые булочки.

Участница сюжета: С утра, особенно, вот когда получаешь аромат свежей выпеченной продукции, какое-то даже счастье получаешь небольшое. Кусочек счастья от этого.

Корреспондент: Популярность, например, маковой булочки среди новгородцев выросла благодаря редкому сочетанию цены и качества. Успех пришел после изменений на производстве: в первую очередь, для удобной работы переставили оборудование.

Елена Объедкова, инженер по качеству АО "Новгородхлеб": Допустим, тесто у нас находилось на расстоянии - раскатка - и с этим куском теста человек человеку приходилось ну метров 7 - носить на себе тяжелую вот этот тестовую заготовку. Соответственно, пришли к выводу, что тяжело, переместили вот этот стол с раскаткой ближе.

Корреспондент: Казалось бы, такое простое решение - результат грамотной экономической работы. Хлебобулочное предприятие уже полгода участвует в национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости", а показатели уже значительные.

Наталья Ковалева, начальник производства АО "Новгородхлеб": У нас производительность труда конкретно на эталонном участке выросла на 29,3%. У нас производство эталонного продукта - булочки маковой - выросло в четыре раза, себестоимость (мы смогли добиться), что себестоимость этой булочки маковой снизилась на 3%.

Тренеры по экономическому росту - специалисты Федерального центра компетенции. Они помогли составить план-поток производственной линии, сократить потери и создать необходимые условия для сотрудников.

Евгений Рулев, руководитель проекта Федерального центра компетенций: Главный смысл - это научить предприятие мыслить по-другому, работать с точки зрения методов применения метода бережливого производства, научиться проектному подходу, находить потери, устранять их…

Корреспондент: …и в результате наращивать объемы и повышать производительность труда на предприятиях страны.

А вот как программа выглядит в цифрах:

- к 2024 году в национальный проект "Производительность труда я подержка занятости" должны быть вовлечены около 10000 средних и крупных предприятий России;

- охват свыше 80 регионов страны;

- рост производительности труда по отношению к предыдущему году 10%.

У Краснодарского хлебокомбината производительность превысил 40%, и это всего за год участия в национальном проекте. За это время удалось отладить сразу несколько слабых сторон на производстве: отгрузка товара, движение, приемка зерна.

Евгений Чернецкий, генеральный директор АО "Комбинат хлебопродуктов Тихорецкий": Компания была организована службой контроля качества. Под каждого клиента мы готовим индивидуальные помолы. Кондитерам, которые делают печенье, мы делаем особую муку, пельмени - другую муку. Именно это помогает завоевывать рынки.

Корреспондент: В том числе, за рубежом поставки уходят в Грузию, Армению и Китай. Но даже это не самое главное. Большое значение имеет мотивация сотрудников. Например, на краснодарском предприятия за идеи с экономическим эффектом начисляются премии зарплате. Словом, еще одна цель проекта - создание сплоченной команды, готовой к любым переменам.