Системное сообщение
Никакого расколбаса! Как нацпроект помогает правильно выпускать колбасу
17 мая 2021 16:37
236 Аргументы и факты Смотреть оригинал

Сократить время производства, заметно повысить выработку на сотрудника и выручку можно без дополнительных финансовых затрат. В этом убедились мясоперерабатывающие комбинаты, участвующие в национальном проекте «Производительность труда». Помогли им в этом консультации Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), который в рамках нацпроекта внедряет на предприятиях российской промышленности методы бережливого производства.

Краснодарский край: новый взгляд

Мясоптицекомбинат «Каневской» из Краснодарского края вошел в национальный проект в 2020 г. В честве участка, где решено попробовать работать по-новому, была выбрана линия по производству краковской колбасы. И ее выработка выросла с тех пор на 16%.

«Время изготовления колбасы без изменения технологии было снижено на 12%, количество незавершенного производства на разных стадиях уменьшилось, более чем на 20%. При этом каждый сотрудник за час успевает изготовить 22 тонны продукции вместо 19», - рассказывает руководитель проекта ФЦК Андрей Сайдаков.

«Реальный экономический эффект от всех мероприятий на пилотном участке составляет 3 млн руб.», - сообщил главный экономист мясоптицекомбината Владимир Костенко.

Советы ФЦК позволили по-новому взглянуть на, казалось бы, хорошо отлаженные процессы. Были сокращены потери времени в ходе перемещение продукции, исключены лишние движения фасовщиков и грузчиков, более рационально стали использоваться площади цехов.

Челябинская область: простые решения

Компания «Ромкор» из Челябинской области реорганизовала на основе принципов бережливого производства выпуск сосисок. За полгода работы под руководством экспертов ФКЦ время протекания процессов на этом участке снизилось с 13 до 11 часов, незавершённое производство сократилось на 15%, а выработка на человека выросла с 845 до 975 кг.

Детальный технологический анализ выявил в производстве сосисок 176 проблем. Потери времени Были зафиксированы при передаче продукции из накопителя, из-за излишних перемещений работников по площадке, из-за длительного поиск вспомогательных материалов и инструментов, а также других нерациональных действий. Рабочая группа, сформированная из сотрудников компании, нашла решение для расшивки каждого узкого места. Например, благодаря перестановке оборудования удалось высвободить специалиста, до 100% рабочего времени которого занимало перемещение заготовки. Теперь продукт самостоятельно попадает в «сосискоделитель», а человек выполняет другую работу.

«Мы убедились, что оптимизация работы на одних участков позволяет высвобождать и перераспределять опытных специалистов на другие», – делится выводами руководитель проекта по повышению производительности, директор по развитию компании «Ромкор» Дмитрий Чумаченко. – Удивительно: иногда для решения сложной задачи нужносделать всего несколько простых шагов. Но без подсказок экспертов по бережливому производству, об этом не всегда догадаешься».

Руководство «Ромкора» намерено через 3 года увеличить производительность труда на 30%,распространив культуру бережливого производства и философию непрерывного совершенствования на все участки.

Владимирская область: преимущества в конкуренции

Мясоперерабатывающий комбинат «Владимирский стандарт» присоединился к национальному проектупо производительности труда в 2021 г., став 32 по счету участником из Владимирской области и первым, кто воспользуется расширенной поддержкой Федерального центра компетенций. Раньше его эксперты за полгода внедряли бережливое производство лишь на одном участке. Но «Владимирский стандарт» они будут консультировать год и проведут оптимизацию двух производственных потоков.

Предприятие сейчас готовится к старту проекта. Решено сосредоточиться на улучшении процесса выпуска двух важнейших продуктов – вареной колбасы и баварских сосисок. Сформирована рабочая группа из двенадцати сотрудников, которая будет работать под руководством старшего руководителя проектов ФЦК Виктора Гартунга. Цель - увеличить выручку на 15%, повысить производительность труда на 10%, сократить количество брака до 0,5%.

«Мы научимся видеть, анализировать и устранять собственные потери. Это станет нашим конкурентным преимуществом» - уверен генеральный директор «Владимирского стандарта» Максим Платонов.