Системное сообщение
Карусель для буренки: как бережливое производство помогает получить больше молока
27 октября 2020 11:26
950 Будущее России Смотреть оригинал

Как 11 российских компаний молочной отрасли повышают качество и количество производимого товара и каких результатов достигли за счет участия в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости" при поддержке специалистов Федерального центра компетенций

Более 30 российских компаний молочной отрасли участвуют в национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости". Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК), оператора нацпроекта, помогают предприятиям повысить качество и количество производимого товара за счет внедрения методов бережливого производства. В 11 компаниях уже достигли серьезных результатов. Как идет процесс совершенствования производства молока — в материале портала "Будущее России. Национальные проекты".

Динамичная отрасль

"Производство молока и молочной продукции по выручке входит в топ-10 несырьевых отраслей. Оно представлено 238 компаниями, которые потенциально подходят под критерии национального проекта. Для повышения конкурентоспособности на мировом и отечественном рынках необходимо снижение себестоимости, 70–80% которой составляет сырье. За 2,5 года реализации проектов у экспертов ФЦК накопился большой опыт в решении этой задачи", — говорит генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

По данным исследования ФЦК и международной аудиторско-консалтинговой компании KPMG, с 2014 года отечественная молочная отрасль динамично развивается. Ежегодно объем производства и переработки товарного молока увеличивается в среднем на 3%. Это стало возможным благодаря инвесторам, создавшим новые животноводческие комплексы, и росту продуктивности молочного стада. Кроме того, повлияли введенные в 2014 году ограничения на импорт молочной продукции из зарубежных стран: это снизило конкуренцию на внутреннем рынке.

Карусельдлябуренки_1.jpg

Виктор Драчев/ТАСС

Авторы исследования пришли к выводу, что на сегодняшний день молочная отрасль России сталкивается с двумя основными вызовами. Первый — ограниченные возможности роста внутреннего рынка. Динамика потребления молочной продукции показывает прямую зависимость от доходов населения: с их падением сокращается потребление, что свидетельствует об относительно высокой розничной цене на молочные продукты. Второй — низкая конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке, которая прежде всего зависит от стоимости молока в стране производства. А закупочная стоимость сырого молока в России выше, чем в странах — лидерах по производству и экспорту молочной продукции.

Эксперты пришли к выводу, что наряду с повышением эффективности на уровне предприятий большое значение имеет и развитие в России смежных отраслей — генетики, растениеводства, ветеринарии, производства препаратов и оборудования, аутсорсинга технологических процессов, а также повышение качества подготовки кадров.

Плюс 500 млн рублей

Один из участников нацпроекта — крупнейшее предприятие Краснодарского края по переработке молока Кореновский молочно-консервный комбинат. Компания выпускает более 200 видов продукции под маркой "Коровка из Кореновки": это мороженое, сгущенное молоко, кефир, творог, масло, йогурт. Ежегодно с конвейера сходит свыше 180 тыс. тонн продукции.

В 2019 году компания определила стратегию развития. Три направления получили приоритет: снижение себестоимости продукции для производства молочных консервов, увеличение выручки за счет роста объемов производства масла (до 18% в год) и молока (до 12% в год), сокращение оборачиваемости общезаводских запасов — готовой продукции, тары, сырья, запчастей. В декабре того же года Кореновский молочно-консервный комбинат вошел в число участников нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" под кураторством экспертов ФЦК.

Карусельдлябуренки_2.jpg

Александр Рюмин/ТАСС

В качестве пилотного проекта было выбрано производство молочных консервов (доля в общей выручке предприятия составляет 16%) — сгущенного молока — и их фасовка. На поточной линии работают 208 сотрудников.

За время реализации проекта время производства сгущенного молока в консервной банке сократилось на 20%, с 44 до 35 часов. Кроме того, на 31% снижены запасы заготовок тары, с 287 тыс. до 198 тыс. консервных банок. Выработка в потоке выросла на 9%, с 34 тыс. до 37 тыс. банок в сутки. Как ожидается, производительность труда на комбинате вырастет на 10,2%. Потенциально, по предварительным расчетам, при наличии заказов все это может принести предприятию до 500 млн руб. дополнительной выручки в год.

Но комбинат не останавливается на достигнутом: опыт перенимается и на других поточных линиях. Предприятие открыло уже собственный проект оптимизации производственных процессов по увеличению производства масла.

60 коров и один оператор

"Донское" из Волгоградской области сотрудничает с ФЦК с декабря 2019 года. Дойное стадо сельхозпредприятия насчитывает более 2 тыс. коров. "Донское" имеет статус племенного завода.

Для оптимизации на предприятии выбрали производство молока: его доля в выручке — более 70%. Всего за пять месяцев реализации проекта выработка молока на потоке выросла на 10% (с 33 до 36,2 л в сутки от одной коровы). Кроме того, почти на 17% (с 12 до 10 минут) ускорился процесс доения и выросло качество готовой продукции.

Карусельдлябуренки_3.jpg

Александр Рюмин/ТАСС

Закрытый цикл производства позволяет получать молоко наивысшего качества. Это важно, поскольку сырье идет на производство детского питания.

"Внедрение инструментов бережливого производства в молочной отрасли имеет специфику. Нужно учитывать, что мы работаем с животными, а на выходе получаем продукт питания, который должен быть качественным и конкурентоспособным на рынке. Благодаря нацпроекту можно не только увеличить выработку молока, но и значительно снизить себестоимость продукции. Таким образом, бизнес получает конкурентное преимущество, а также средства для дальнейшего развития", — говорит заместитель директора "Донского" Вера Пузанкова.

При поддержке государства предприятие реализует проект по созданию в Волгоградской области комплекса производства молока полного цикла. Он состоит из девяти этапов, которые планируется реализовать к 2024 году, а два коровника на 625 голов каждый уже почти достроены.

Не забывают в "Донском" и о новых технологиях. У каждой коровы есть электронный чип — его параметры считываются при доении. А сам процесс коренным образом модернизирован — доильная установка "карусель" рассчитана на 60 коров и управляется всего одним оператором.