Системное сообщение
Николай Соломон рассказал о планах ФЦК на 2019 год
27 мая 2019 23:39
103 Wkazarin.ru Смотреть оригинал

28 марта на встрече с прессой Николай Соломон, директор ФЦК, рассказал о результатах работы центра в прошлом году и о планах на этот год.

Рассказ сопровождался подробным объяснением того, как ФЦК планирует достичь того результата, который был установлен Президентом РФ в качестве цели в мае прошлого года, а именно, повышения производительности труда на 5% в год ежегодно начиная с 2024 года.

Для этого ФЦК планирует организовать работу с десятью тысячами предприятий, получить на них эффект роста производительности в диапазоне от 7% до 34%, что должно дать на общей выборке ожидаемые 5% роста производительности в целевых отраслях, что, в свою очередь, должно привести к росту ВВП на 3%.

Сейчас четыре отрасли выбраны в качестве целевых для реализации этой программы:

  • обрабатывающая промышленность
  • сельское хозяйство
  • строительство
  • транспорт

Ожидается, что этот перечень будет дополнен уже в этом году, но о том, кто войдёт в список, пока просили не рассказывать.

Интересная часть рассказа касалась и логики взаимодействия ФЦК, регионов, региональных центров компетенций, которые создаются в каждом регионе, входящем в программу, и предприятий.

Сам федеральный центр планирует отбирать себя предприятия, на которых можно получить эффект роста производительности труда за три года с такой динамикой:

  • 1 год: +10% к базовой производительности труда
  • 2 год: +15% к базовой производительности труда
  • 3 год: +30% к базовой производительности труда

В конце выступления Николай ответил на вопросы журналистов, которые касались в основном неочевидных для «простого обывателя» моментов, например, как можно сократить время протекания процесса в отлаженном производстве в два раза, или почему ФЦК не планирует в ближайшее время работать с госпредприятиями.

Встреча была очень интересной, тем не менее, у меня, например, осталось очень много вопросов, которые бы не уложились в отведённое время и касались скорее интересов компаний, раздумывающих о возможности участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Будем надеяться, что в ближайшее время нам представится возможность узнать ответы на эти вопросы.