Системное сообщение
Ярославский бизнес приблизится к мировым стандартам производительности
03 октября 2019 16:00
/ Новости Проекта 759

Стратегическая сессия, посвященная реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», 3 октября состоялась в Ярославле в рамках Дня промышленности Ярославской области. В мероприятии приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Петр Засельский, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон, председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко, представители ведущих предприятий области.

«Ярославская область была отобрана Минэкономразвития России для участия в нацпроекте в числе 20 субъектов как один из регионов с большим потенциалом роста несырьевого сектора экономики», – уточнил заместитель Министра экономического развития РФ Петр Засельский.

В рамках реализации нацпроекта крупные и средние предприятия несырьевых отраслей (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ) с долей иностранного участия в уставном капитале не более 25% и выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей могут претендовать на адресную государственную поддержку в оптимизации производственных процессов и переобучении персонала с опорой на лучшие зарубежные и российские практики.

2.JPG

«Мы сейчас вместе с Минэкономразвития России разрабатываем ту самую формулу, которая бы максимально четко отражала влияние нацпроекта на экономику России в целом. Напомню, в нацпроект инвестировано около 60 млрд рублей. Если 70% компаний-участников проекта – это около 7 тыс. предприятий – достигнут роста производительности труда на 30% за три года, это принесет дополнительно порядка 3 трлн рублей ВВП. Окупаемость нацпроекта – очевидна», – подчеркнул генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Специалисты ФЦК оптимизируют работу одного из приоритетных производственных потоков предприятия благодаря применению технологии бережливого производства, направленной на повышение производительности труда за счет внутренних ресурсов компании без привлечения дополнительного финансирования. В рамках предоставления консалтинговых услуг эксперты выявят основные потери производства, составят детальный план по их устранению и совместно с топ-менеджерами и сотрудниками компании реализуют его. В дальнейшем тиражированием этого опыта займутся специально обученные внутренние тренеры. К 2024 году ФЦК планирует подготовить более 180 таких специалистов.

12.jpg

«Перед нами стоит важная задача – к 2024 году обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях региона не менее, чем на 5%. За это время мы планируем привлечь к участию в профильном нацпроекте как минимум 87 промышленных компаний. Сегодня мы видим живой отклик их руководства, стремление к сотрудничеству и заинтересованность в работе на результат. Участниками нацпроекта уже стали 15 предприятий Ярославской области», – рассказал председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда
в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.