Системное сообщение
Воронежский бизнес получит доступ к передовым методикам и инструментам бережливого производства
18 декабря 2019 17:00
/ Новости Проекта 489

Семинар по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» состоялся 18 декабря в Воронеже. В мероприятии приняли участие эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), представители региональной власти, руководители и собственники ведущих предприятий.

фото (31)_2.jpg

Воронежская область присоединилась к нацпроекту досрочно. В планах к 2024 году оказать адресную поддержку 190 предприятиям. Более 1400 человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства. В настоящий момент на сайт производительность.рф поступило 42 заявки от воронежских компаний. На 12 из них эксперты ФЦК уже провели очный отбор. В первую волну рекомендовано войти предприятиям ООО «Дельта-Пак» и ООО «ПК Ангстрем», во вторую – ООО «Ромакс» и ООО «Воронежсельмаш», в третью – ООО «УК Рудгормаш» и АО «ВЗП-Микрон».

В ходе семинара генеральный директор ФЦК Николай Соломон подробно рассказал о федеральном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». В частности, предприятия-участники смогут получить доступ к передовым методикам и инструментам бережливого производства. Так, в компаниях, вошедших в нацпроект, будут открыты пилотные производственные потоки. Эксперты ФЦК или регионального центра компетенций совместно с рабочей группой предприятия выявят на производстве потери и устранят их. Это позволит не только повысить производительность труда, но и улучшить финансовые показатели компаний.

фото (91)_2.jpg

«Мы собрали в нашем центре штучных специалистов – людей, которые проработали на предприятиях, где применяются методы бережливого производства, таких как «Росатом», «Северсталь», «Сбербанк», «Камаз». И таким образом мы перераспределяем этот ресурс тем, кому его сильно не хватает. И пытаемся все время объяснить, что это как раз та возможность, когда государство предоставляет не денежные ресурсы, а дает специалистов, которые помогут найти потери и существенно повысить производительность и эффективность бизнеса», – отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Адресной поддержкой смогут воспользоваться предприятия базовых несырьевых отраслей: обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, ЖКХ. Согласно критериям отбора выручка компаний должна составлять от 400 млн до 30 млрд рублей, доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 25%.

2019_12_18_S_12.jpg

«Безусловно, для нас Федеральный центр компетенций является сейчас и наставником, и структурой, которая передает уже наработанные компетенции. Надеюсь, что наши сотрудники регионального центра очень быстро подхватят наработанные идеи и методики, которые есть по снижению затрат, по повышению производительности труда. И в течение полугода-года мы должны показать реальный экономический эффект на предприятиях, с которыми будем работать. Это будет основой для того, чтобы масштабировать это на большинство предприятий региона», – подчеркнул губернатор Воронежской области Александр Гусев на встрече с генеральным директором ФЦК Николаем Соломоном.

Предприятия-участники также смогут рассчитывать на льготное финансирование от Фонда развития промышленности – заём на реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда, до 300 млн рублей под 1% годовых сроком до 5 лет. Это позволит продолжить распространение успешного опыта на другие производственные потоки.

Об ФЦК

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.