Системное сообщение
Волжские текстильщики повышают производительность труда благодаря участию в нацпроекте
21 августа 2020 09:46
/ Новости Проекта 347

Компания «ТЕКСКОР» специализируется на выпуске кордных тканей для шин. Сегодня это единственное предприятие в стране, которое изготавливает полиэфирную кордную ткань из нити собственного производства. За полгода предприятию удалось добиться положительных результатов роста производительности благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

В качестве пилотного потока на предприятии выбрали процесс производства ткани кордной полиэфирной марки 18 ПДУ. Рабочая группа вместе с экспертами ФЦК проанализировала весь производственный процесс. Обнаружились слабые места – всего 7 видов потерь. Оказалось, работать можно быстрее и эффективнее.

Волжские текстильщики_2.jpg

«Выявили, какие потери основные, выполнили переналадку, стандартизировали работу. Устранили ожидания, которые мешали выполнить план. На этом производстве «узкое» место – ткацкие станки. План есть, а мощность не позволяет. Сделали так, чтобы станки постоянно работали», - рассказал Борис Хроленко, руководитель проекта ФЦК.

Благодаря изменениям удалось полностью устранить временные потери на линии производства. Сократили простой ткацких станков на 34% путем замены основного работника подменным ткачом. На 49 % – с 259 до 133 минут – уменьшился простой машин калибрования для перезаправки и пуска.

Волжские текстильщики_3.jpg

«Проект комплексный. Он состоит как из улучшений на каждом шагу, так и из улучшений на уровне работы каждого человека. В целом действительно большой результат для предприятия. Мы только 6 месяцев находимся в процессе, но первые результаты уже есть. Мы прекрасно понимаем, что работа не заканчивается. Впереди ее еще очень много», – отметил Андрей Рындовский, генеральный директор предприятия.

Всего компания будет оптимизировать производство в рамках нацпроекта три года.
По окончанию волжские промышленники планируют повысить производительность труда на 30 %.

Сейчас 28 предприятий региона участвуют в нацпроекте, утвержденного майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.