Системное сообщение
Волгоградский водоканал подвел первые итоги реализации нацпроекта
28 июля 2020 16:52
/ Новости Проекта 397

Прошлым летом отрасль жилищно-коммунального хозяйства вошла в состав национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Первые предприятия отрасли, которые завершили основной этап оптимизации, подводят итоги работы. В их числе - Волжский водоканал из Волгоградской области. Предприятие обеспечивает бесперебойную работу систем водоснабжения и водоотведения – основополагающей части городской инфраструктуры.

Волжский 3.jfif

Фото: пресс-служба Волгоградской области

Стремление развиваться и повышать производительность труда стало толчком к участию в национальном проекте. В качестве «пилотного» потока для модернизации производственных процессов был выбран проект на водозаборных сооружениях. Именно это направление считается наиболее ресурсоемким по материалам и трудозатратам.

При поддержке экспертов ФЦК с ноября 2019 года предприятию удалось уменьшить расход дорогостоящих реагентов на 20% – с 207 до 165 тонн в год. Кроме того, время приготовления раствора реагентов снизилось на 34% – с 41 до 27 минут.

«На старте проекта по работе с улучшениями и внедрением инструментов бережливого производства наш водоканал нуждался в поддержке профессионалов. Благодаря организованной ФЦК работе, созданию проектной команды, а также полученной федеральной субсидии мы смогли оперативно обучить тренеров и создать программу внедрения непрерывных улучшений, – рассказал директор МУП «Водоканал» Алексей Мацаев.

Волжский 1.jpg

Фото: пресс-служба Волгоградской области

Важнейшая цель, которая стояла перед экспертами ФЦК на Волжском водоканале, – сокращение трудозатрат сотрудников предприятия и обеспечение безопасности рабочих мест.

«Высвобождено 340 квадратных метров складских помещений. Раньше под склады была занята почти тысяча квадратных метров полезной площади. Мы полностью ликвидировали 6 промежуточных складов. Теперь сотрудники водоканала забирают все необходимые материалы в одном месте и не тратят лишнее рабочее время на поиск по разным складам. Мы также совместно с рабочей группой оптимизировали работу фильтровального зала: за счет внедрения системы 5С сократили перемещения и трудоемкость работы оператора, стандартизировали операции», – отметил Александр Смоляков, руководитель проекта ФЦК.

Кроме того, за последние 6 месяцев более 200 работников предприятия прошли кусы повышения квалификации. Непрерывный образовательный процесс по внедрению новейших технологий повышения производительности труда и развитию компетенций на предприятии считают важным аспектом для повышения качества услуг водоканала.

«Мы находимся на первой стадии реализации проекта, но результаты уже очевидны, отработан механизм и применен на одном из производственных участков, ведутся работы в смежных подразделениях: канализационные насосные станции, насосные станции 3 и 4 подъемов, ремонтно-механическом цехе. Иными словами, движение вперед на пути повышения производительности труда будет постоянно продолжаться», – сказал и.о. главного инженера МУП «Водоканал» Анатолий Цмок.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.