Системное сообщение
Во Владимирской области обсудили первые результаты национального проекта
25 июня 2020 19:19
/ Новости Проекта 355

25 июня во Владимирской области состоялась стратегическая сессия «Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

На площадках во Владимире и Камешково эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), представители администрации области и предприятий региона обсудили возможности и преимущества участия в нацпроекте, проанализировали промежуточные результаты его реализации и поделились успешными практиками. В открытии стратегической сессии принял участие первый заместитель Губернатора Александр Ремига.

«Владимирская область одной из первых вошла в этот нацпроект, и результаты не заставили себя долго ждать. Для экономики региона участие в этом проекте позволяет увеличить объёмы валового регионального продукта и размер налоговых отчислений», – отметил Александр Ремига.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» стартовал во Владимирской области в 2019 году. В настоящее время в нём принимает участие 21 предприятие региона.

«В результате проекта на выбранном производственном потоке снижается время выполнения заказов, сокращаются объемы запасов и увеличивается выработка. К примеру, на ткацкой фабрике «Авангард» в Юрьев-Польском удалось повысить выработку на 66% в потоке производства махровых изделий. Причем таких результатов удалось добиться без приобретения нового оборудования, только за счет внутренних резервов. В целом оптимизация с помощью бережливых технологий дает рост эффективности, что естественно отражается на прибыли компании. И на каждом предприятии появляется обученная слаженная команда из своих сотрудников, которые умеют работать над повышением производительности труда и смогут тиражировать наработанные практики на другие процессы», – отметил руководитель проекта ФЦК Виктор Гартунг.

Одним из предприятий – участников нацпроекта стало научно-производственное объединение «Вояж» в городе Камешково. Оно участвует в проекте с августа прошлого года. За это время удалось сократить время производства санитарного комплекса с 11 до 8 часов, вдвое снизить объёмы незавершённого производства, увеличить выработку на одного человека в 2,5 раза. Также в рамках программы было проведено переобучение сотрудников. Это позволило предприятию справиться с серьезной проблемой – дефицитом квалифицированных кадров.

«У нас сейчас работают более 700 сотрудников. Время требует перехода на новый уровень, поэтому национальный проект пришёлся для компании как раз вовремя. На многие процессы раньше смотрели «замыленным взглядом», но сейчас благодаря помощи консультантов обратили внимание на организацию производственных процессов, смогли правильно организовать хранение комплектующих инструментов на производственном участке и обеспечить своевременную поставку компонентов», – рассказал управляющий директор ОП «КСК-Камешково» Григорий Фрицлер.

Планируется, что до 2024 года во Владимирской области повысят профессиональный уровень три тысячи сотрудников производственных предприятий. До конца текущего года к нацпроекту должны присоединиться ещё около 10 компаний региона.

Владимир_стратсессия_3.jpg

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.