Системное сообщение
Выборгский завод сокращает сроки строительства судов
16 июля 2020 15:39
/ Новости Проекта 534

ПАО «Выборгский судостроительный завод» одним из первых в Ленинградской области стал участником национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Завод специализируется на строительстве судов ледового класса, судов снабжения, ледоколов и рыболовных траулеров. За 70 лет существования верфи построено более 210 судов различного назначения. С помощью нацпроекта предприятие планирует сократить время производства судов и повысить его эффективность.

Оптимизацию производства на выборгском заводе начнут с процесса изготовления секции для рыболовного траулера. Сегодня завод выполняет заказ на 8 таких судов для российских рыболовных компаний. Эксперты ФЦК вместе с сотрудниками предприятия уже приступили к диагностике: описывают и проводят хронометраж операций от подачи металла до передачи готовой секции на окраску.

Выборгский завод2.jpg

Фото: Выборгский судостроительный завод

«Основные проблемы видны уже сейчас, в первую очередь – большая доля трудоемкости во всем процессе изготовления судна, а именно большой процент ручного труда. Это одна из причин срывов срока изготовления. Также выявлено большое количество запасов заготовок и комплектующих между операциями на заготовительном участке, лишние перемещения и перекладывания листов металла в процессе обработки, отсутствие фиксации план-факта сменно-суточного задания – все это существенно снижает производительность», – рассказал руководитель проекта ФЦК Александр Степанов.

С помощью инструментов бережливого производства предприятию предстоит сократить время протекания процесса и количество запасов незавершенного производства на заготовительном участке, а также сократить трудоемкость работ на сборочно-сварочном участке, что должно отразиться на выработке каждого сотрудника и общих сроках производства траулера.

«В рамках большого производства такие минуты и копеечки превращаются в большие деньги и большую экономию по срокам», - отметил заместитель генерального директора Выборгского судостроительного завода Андрей Попов.

Напомним, нацпроект утвержден майским указом Президента РФ Владимиром Путиным в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации этой цели Правительством РФ разработан комплекс мер поддержки для российских компаний. Одной из таких мер является экспертная помощь в повышении производительности труда, которую оказывает Федеральный центр компетенций (ФЦК).