Системное сообщение
В Великом Новгороде запущена «Фабрика процессов»
19 октября 2020 13:35
/ Новости Проекта 357

ВНовгород_ФП.jpg

В Новгородском университете в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» открылась современная образовательная площадка «Фабрика процессов».

На площадке «Фабрики процессов», созданной по стандартам Федерального центра компетенций (ФЦК), работает высококвалифицированный штат тренеров. Обучение построено таким образом, что участники на практике применяют инструменты бережливого производства, учатся видеть потери, формулировать и решать проблемы.

ВНовгород_ФП_5.jpg

«Представители предприятий, участвующих в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», могут здесь обучаться, им не придется для этого ездить в Москву и другие города России. Также эта площадка поможет улучшить качество услуг, которые предоставляют наши бюджетные учреждения здравоохранения, культуры, образования, социальной защиты. Безусловно, область будет заказчиком для Фабрики процессов, и сферы, связанные с комфортом людей, мы будем здесь отрабатывать и улучшать», - подчеркнул губернатор региона Андрей Никитин.

На сегодняшний обучение на новгородской «Фабрике процессов» прошли более 100 сотрудников областных предприятий-участников нацпроекта. Всего в регионе 15 компаний присоединились к реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», к 2024 году число участников проекта в регионе увеличится до 32.

Напомним, нацпроект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.