Системное сообщение
В Томской области подвели итоги реализации нацпроекта
11 сентября 2020 17:18
/ Новости Проекта 531

За полтора года реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Томской области при поддержке Федерального центра компетенций (ФЦК) 14 предприятий превысили целевые показатели роста производительности труда, а также был создан региональный центр компетенций. 10 сентября в регионе прошло совещание с участием представителей региональных органов власти, местных компаний и ФЦК, на котором обсудили первые итоги проекта и планы до 2024 года.

«Первое время в проекте принимали участие компании, связанные с высокотехнологичным бизнесом. Год назад к ним присоединились такие предприятия, как завод крупнопанельного домостроения, ряд пищевых организаций, и уже есть очередь в проект. Очень приятно, что в отраслях, связанных с машиностроением, производством железобетонных конструкций, мы также отмечаем повышение производительности. Мы увидели новые взгляды, новые подходы организации труда, организации пространств. Практически все предприятия-участники превысили показатель роста производительности труда на 10%, что в конечном итоге сказывается на росте выручки, увеличении ВРП региона и общего благосостояния наших граждан», - отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Томск_Итоги реализации_2.jpg

Первыми участниками нацпроекта в регионе стали АО «Сибирская Аграрная группа», АО «ТомскРТС», ОАО «Манотомь», ООО «Завод ПСА «Элеси», ООО «ЗКПД Томской домостроительной компании», ООО «Компания Эскимос», ООО «Континент-сервис», ООО «Неотехника», ООО НПП «Томская электронная компания», ООО «Стэс», ООО «Томсклесдрев», ООО «Томский кабельный завод», ООО ТПК «Сава» и ООО «Элком +». При поддержке федеральных экспертов предприятия провели оптимизацию производственных и вспомогательных процессов. Кроме того, силами ФЦК сотрудники компаний обучены основам бережливого производства, что в дальнейшем позволит предприятиям тиражировать полученные результаты на других производственных площадках.

Также при поддержке ФЦК регион одним из первых запустил собственную учебную площадку «Фабрика процессов», где в условиях близких к реальному производству специалисты предприятий учатся анализировать производственные процессы, выявлять и устранять потери с помощью бережливых технологий.

«Томская область вступила в национальный проект одной из первых, это говорит о высокой вовлеченности бизнеса и региональных органов власти. Целевые показатели были выполнены: по всем потокам производительность в среднем увеличилась на 25%. Причем повышая производительность труда, предприятия повышают заработную плату – это два тесно взаимосвязанных фактора. Теперь реализацией нацпроекта на остальных предприятиях-участниках проекта в области займутся специалисты Регионального центра компетенций, и мы готовы оказывать коллегам необходимую экспертную помощь», – добавил начальник управления макрорегиона №3 ФЦК Иван Погуляев.

В рамках подведения итогов реализации нацпроекта под федеральным управлением представители томских компаний поделились своим опытом и достигнутыми результатами. Так, на заводе крупнопанельного домостроительства ТДСК в качестве пилотного участка для оптимизации было выбрано производство плит перекрытия, предназначенных для строительства жилых многоэтажных домов. Эксперты обнаружили, что рост производительности ограничивали, в том числе большие скопления запасов исходного сырья, деталей и готовой продукции, неравномерная загрузка и низкая взаимозаменяемость операторов. Благодаря применению инструментов бережливого производства на потоке сотрудники предприятия совместно с ФЦК сократили время протекания процессов на 46% – с 678 до 348 часов, объем запасов снизился на 33% – с 2746 до 1853 тонн, а выработка выросла на 20% – с 4 до 4,8 мᶟ бетона на человека в смену. Экономический эффект от оптимизации позволил увеличить зарплату сотрудникам на пилотном участке.

Томск_Итоги реализации_1.jpg

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Ожидается, что к концу 2020 года в нацпроекте будут участвовать 36 предприятий Томской области, а к 2024 году – 60.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.