Системное сообщение
В Татарстане нацпроект помог предприятию увеличить зарплаты и нарастить объемы производства
14 сентября 2020 15:50
/ Новости Проекта 395

Инжиниринговая компания «Сатурн» из Набережных Челнов с 1991 года специализируется на производстве строительной фурнитуры. Предприятие занимает лидирующие позиции в стране по изготовлению комплектующих для дверей и окон: ручки, петли, приборы для открывания и проч.

В декабре прошлого года компания вошла в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». При поддержке экспертов ФЦК на предприятии оптимизировали процесс изготовления дверных петель типа СТН-0611. Такие петли предназначены для установки дверей из алюминиевого профиля и являются самым востребованным продуктом производственной линейки. За 2019 год на предприятии «Сатурн» в общей сложности реализовано 420 тысяч комплектов дверных петель, из них проданы почти 330 тысяч комплектов петель СТН-0611.

Инжиниринговая компания Сатурн2.jpg

«За время реализации проекта численность сотрудников предприятия увеличилась на 8%. Рост связан с увеличением объема производства и продаж петель СТН-0611. Так, если сравнивать продажи в период с января по май 2020 и прошлого года, то они выросли 13%. Также с реализацией проекта на некоторых участках изменилась оплата труда, что дало увеличение заработной платы в среднем на 15%», – сообщил Рамиль Хазиев начальник отдела труда и заработной платы ООО «Сатурн».

Эксперты ФЦК вместе с сотрудниками компании смогли нарастить объем производства на линии. Так, за последние полгода один работник компании стал производить на 29% комплектов петель больше – 83 вместо 64 комплектов в сутки. При этом сейчас комплект такой фурнитуры изготавливается за 8 дней, или на 43% быстрее. До проекта этот процесс занимал 2 недели.

«Помимо этого, на производстве мы снизили уровень брака на 3% и количество ремонтной оснастки в потоке, которые вызывали дополнительные потери времени на сортировку и переделку, – рассказывает руководитель проекта ФЦК Роман Батрасов. – Мы также всегда говорим, что большие объемы складов и запасы материалов – это прямые финансовые потери предприятия. Сократив объемы незавершенного производства на 18%, мы помогли в моменте сэкономить 1,7 млн рублей. Было выявлено 299 штук не пригодной оснастки, а на ремонт отправлено еще 119 оснасток».

Достигнутый эффект – результат слаженной работы экспертов ФЦК и специалистов предприятия. Например, для снижения запасов незавершенного производства и большого количество некомплектных заготовок на предприятии выстроили производство в единый поток партиями по 2000 комплектов. Это позволило высвободить полезные площади и сократить лишние транспортировки. Теперь в цехе не тратят лишнее время на сборку маленьких заказов и образцов, проведена инвентаризация остатков комплектующих, а заказы собираются по норме упаковки.

Инжиниринговая компания Сатурн.JPG

В планах компании «Сатурн» до конца года внедрить бережливые технологии еще на 7 участках производства. Для обучения рядовых сотрудников на предприятии подготовлен сертифицированный внутренний тренер, который продолжит тиражировать опыт экспертов ФЦК.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.