Антон Силуанов отметил важность роста производительности труда для развития бизнеса на Дальнем Востоке
30 мая 2019 16:00

Siluanov_Primore_1_det.jpg

Первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов РФ Антон Силуанов 30 мая провел во Владивостоке совещание по национальным проектам, направленные на развитие предпринимательства.

Совещание о реализации национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт» состоялось на заводе «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус». В нем приняли участие главы субъектов Дальневосточного федерального округа, представители бизнеса.

Siluanov_Primore_4.jpg

Первый вице-премьер отметил важность предусмотренной национальными проектами федеральной господдержки для формирования комфортных условий развития бизнеса на Дальнем Востоке. Особое внимание в рамках совещания было уделено национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», реализация которого повысит конкурентоспособность несырьевой продукции российских предприятий внутри страны и на зарубежных рынках. До 2024 года 10000 предприятий в России получат адресную господдержку, которая позволит им увеличить производительность труда на 30%.

«В рамках этого проекта мы разрабатываем программу по повышению производительности труда для предприятий страны. Наша цель – ежегодно повышать производительность на 5%, при этом, не сокращая трудовые ресурсы», – сообщил Первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон отметил, что в 2019 году адресную поддержку для повышения производительности труда будут получать предприятия в 36 регионах РФ. В Приморском крае национальный проект стартует в 2020 году. При этом три промышленных предприятия региона ПАО ААК «Прогресс», ОАО «Ливадийский судоремонтный завод» и ПАО «Находкинский судоремонтный завод» уже направили заявки на участие в национальном проекте.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.