Системное сообщение
В Омске на 54% уменьшилось время производства электрощитового оборудования
05 февраля 2021 14:55
/ Новости Проекта 299

Успехи предприятия «ВЭЛТА» в реализации национального проекта «Производительность труда» оценил губернатор Омской области Александр Бурков. Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) помогли компании повысить эффективность производства электрощитового оборудования. За полгода работы по проекту продажи выросли в 2 раза, а время производства снизилось на 54%.

«С чем мы столкнулись на старте? Сотрудники прежде, чем произвести продукт, должны были сами принести все необходимые материалы, комплектующие и детали. На это уходило много времени – до 30% рабочего времени в смену тратилось на лишние перемещения, – говорит Александр Трифонов, руководитель проектов ФЦК. – При этом работник приносит ценность предприятию только тогда, когда непосредственно производит продукт. Соответственно, его должны обеспечивать всеми вспомогательными процессами: оборудование должно работать исправно и без простоев, детали должны быть вовремя, на своем месте и в нужное время».

ВЭЛТА 5.jpg

За время работы по проекту на заводе многое изменилось. Например, грамотно организовано хранение заготовок, зоны хранения визуализированы и приближены к участкам производства. Такое решение позволило снизить время на поиск заготовок со 120 до 10 минут. Кроме того, заготовки, которые операторы раньше приносили самостоятельно, теперь доставляют транспортировщики. В результате время на перемещение слесарей сократилось почти на час.

«Когда только начали участвовать в этом проекте, все казалось не очень уж явным, то есть небольшие улучшения: где-то поставили стеллаж, где-то организовали рабочее место более-менее удобно. Но со временем начинаешь понимать, что из этих мелких улучшений складывается такой громадный пазл под названием «бережливое производство», – отметил технический директор предприятия «ВЭЛТА» Михаил Кудинов. – За эти полгода реально у многих специалистов изменилось представление о том, что такое бережливое производство, люди стали активно участвовать в обучении».

Отметим, продукция завода «ВЭЛТА» востребована, и география поставок постоянно расширяется. За прошлый год выручка завода выросла в 2 раза, а численность сотрудников увеличилась до 170 человек. Еще годом ранее на заводе работали менее 100 человек. Директор компании «ВЭЛТА» Андрей Геращенко рассказал губернатору Александру Буркову о планах развития производства. По его словам, омский завод электрощитового оборудования благодаря нацпроекту увеличил выработку на 29%. Предприятие выкупило новых цех, где планирует тиражировать опыт внедрения технологий бережливого производства.

ВЭЛТА 10

«У руководителей предприятия, действительно, глаза горят, и они благодарны Федеральному центру компетенций, что им бесплатно оказали такую большую помощь в организации производства, сокращении издержек, повышении производительности труда, – прокомментировал губернатор Александр Бурков. – И это только одна производственная цепочка была детально проработана, даны предложения, разработаны стандарты, а мы видим уже эффект. Руководство признает, какое это благое дело, потому что у самих руки не доходили, времени не было, да и такого уровня понимания, как у эксперта, тоже не было».

Глава региона также добавил, что 14 омских предприятий, которые сейчас принимают участие в национальном проекте, дают только положительную оценку об участии в проекте. Задача Омской области на ближайшую перспективу – увеличить количество предприятий-участников, чтобы, применяя новые методы и технологии управления производственными процессами, компании могли снижать издержки, повышать доходность и увеличивать объемы производства.

«Создание новых рабочих мест и повышение прибыльности наших хозяйствующих субъектов – вот то, что сегодня необходимо нашему региону. Войти в проект могут еще 50 предприятий по квоте, которая утверждена на федеральном уровне до 2024 года», - акцентировал Александр Бурков.