Системное сообщение
В Красноярске открыли «Фабрику процессов»
13 октября 2020 15:40
/ Новости Проекта 703

В Красноярске в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» открылась образовательная производственная площадка «Фабрика процессов». Сотрудники предприятий несырьевого сектора экономики Красноярского края смогут бесплатно пройти обучение базовым принципам бережливого производства.

Ежегодно сибирская «Фабрика процессов», созданная по стандартам Федерального центра компетенций (ФЦК), сможет обучать более 600 человек.

ФП_Красноярск2.jpg

«Это учебная производственная площадка, которая помогает руководителям и сотрудникам предприятий за один учебный день понять, какие ключевые инструменты есть в бережливом производстве, как они могут повлиять на финансовые результаты предприятий. «Фабрика процессов» устроена таким образом, что внедряя улучшения на каждом переделе, участники видят тот эффект, который может принести улучшения предприятию в целом, – отметила Ирина Жук, заместитель генерального директора ФЦК. – Мы подготовили для красноярской «Фабрики процессов» четырех тренеров, которые будут обучать сотни руководителей и сотрудников региональных производств».

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

«Повышение производительности труда – это одна из ключевых задач, которая стоит сегодня перед органами власти. Реализация национального проекта дает предприятиям возможность повысить производительность труда за три года до 30%. Пройдя здесь обучение, предприятия могут за счет снижения себестоимости и выпуска большего объема продукции на своем производстве, завоевать новые рынки сбыта, что способно дать краю новые рабочие места», – отметил заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

На «Фабрике процессов» участники будут применять различные инструменты бережливого производства, научатся правильному формированию потоков единичных изделий, замерам операций, выявлению и сокращению производственных потерь, улучшению логистики, контролю соблюдения техники безопасности.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.