Системное сообщение
В Красноярке при поддержке экспертов ФЦК повысили эффективность нанесения дорожной разметки
03 декабря 2020 17:43
/ Новости Проекта 188

На сегодняшний день 21 предприятие, специализирующееся на эксплуатации автомобильных дорог и автомагистралей, внедряет принципы бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В их числе компания «БРИЗ-Центр» из Красноярского края, где за полгода работы при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) производительность при нанесении дорожной разметки термопластиком возросла на 60%.

БризЦентр.jpg

Процесс нанесения дорожной разметки термопластиком стал так называемым пилотным потоком, а экипаж для разметки – эталонным участком, на котором сотрудники предприятия учились повышать эффективность своей работы. За полгода использования бережливых технологий скорость нанесения разметки на дорогах выросла на 17%. Раньше на процесс нанесения 627 квадратных метров осевой разметки термопластиком тратилось не менее 24 часов драгоценного летнего времени, а сейчас этот процесс занимает менее 20 часов. При этом производительность каждого работника в смену выросла на 60%. Одновременно рабочей группой проведена работа по сокращению запасов на складах. Предприятие смогло сократить избыточные запасы материалов и комплектующих на 32%.

«Вместе с командой «БРИЗ -Центр» нам удалось за полгода реализовать все запланированные мероприятия, которые привели к результату. Это заслуга каждого сотрудника, которые с огромным энтузиазмом включились в проектную работу. Компания получила новые знания и практику в применении инструментов бережливого производства и уже в новом летнем сезоне тиражирует полученный опыт на остальные потоки компании», – отметила Оксана Иванова, старший руководитель проектов ФЦК.

Добиться роста производительности труда на предприятии ООО «БРИЗ-Центр» смогли за счет небольших, на первый взгляд, изменений в работе бригад. Так, например, корректировка ежедневного утреннего маршрута для комплектации экипажа к выезду по территории базы для всех машин позволила сократить протяженность переездов транспорта с 4 до 3 километров в день. Соответственно, экономится время, бензин и трудозатраты персонала. Кроме того, рабочие места сотрудников приведены в соответствие с системой 5С, обеспечивающей безопасное и эффективное выполнение работ.

«Нам удалось за короткое время сформировать технологический поток таким образом, чтобы добиться максимальной эффективности при работе производства, увеличить производительность труда, облегчить труд людей на производстве и, соответственно, получить экономический эффект», – отметил директор ООО «БРИЗ-Центр» Евгений Петрюк.

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. В Красноярском крае к участию в нацпроекте присоединились уже более 40 предприятий.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.