Системное сообщение
В Чувашии стартовало обучение на «Фабрике процессов»
01 сентября 2020 11:55
/ Новости Проекта 476

«Фабрика процессов» в Чувашской Республике стала 26 по счету образовательной площадкой, открытой по стандартам ФЦК в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Ежегодно основам бережливого производства здесь смогут обучаться порядка 700 сотрудников предприятий Чувашии.

ФП_Чувашия_4.jpeg

«Во многих регионах благодаря ослаблению ограничительных мер, связанных с пандемией, мы получили возможность открыть такие площадки. Наличие собственной «Фабрики процессов» – это, прежде всего, возможность получать профильные знания без выезда в другие субъекты, а значит экономить реальные деньги на обучении предприятий, – рассказывает Никита Какорин, старший тренер ФЦК. – Все наши «Фабрики» создаются на базе Региональных центров компетенций. Их тренеры – сертифицированные специалисты, которые прошли серьезную подготовку и получили практический опыт оптимизации производственных процессов вместе с экспертами ФЦК».

ФП_Чувашия_2.jpeg

На «Фабрике процессов» воспроизводится процесс технологической цепочки изготовления реальной детали. Цель тренингов – научить представителей компаний-участников нацпроекта оптимизировать все виды потерь. В том, числе научиться сокращать время, затрачиваемое на изготовление детали и перемещение сотрудников, избавляться от лишних запасов и грамотно выстраивать производственный процесс.

«Это своего рода деловая игра. Каждый участник «Фабрики» получает свою роль и знание. Таким образом можно по-новому, под другим углом посмотреть на производственный процесс. Часто решения вопросов, которые наши «ученики» находят на площадке, применяются уже в конкретном производстве», – дополнил Никита Какорин.

ФП_Чувашия_3.jpeg

На сегодняшний день 32 компании Чувашской Республики приступили к реализации мероприятий нацпроекта, утвержденного последним майским Указом Владимира Путина. Напомним, проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.