Системное сообщение
Упаковку по стандартам нацпроекта производят в Ярославкой области
17 сентября 2020 12:51
/ Новости Проекта 303

Компания «ПолиЭР» более 23 лет специализируется на производстве пищевой полимерной упаковки. Каждый месяц с конвейера сходит более 600 тонн термоформовочной ленты и порядка 300 млн контейнеров для продуктов, ланч-боксов и другой упаковки.

Спрос на продукцию очень высокий, утверждают на предприятии, особенно на пластиковые контейнеры для еды. Это боксы для продуктов, которые подходят для упаковки, доставки холодных продуктов и разогрева вторых блюд. Чаще всего их заказывают кафе, рестораны и магазины.

ПолиЭр_1.jpg

«На страте работ по проекту нам сказали, что спрос на продукцию группы контейнеров 179 превышает предложение. В сезон компания даже была вынуждена отказываться от части заказов из-за ограничения в мощностях. А это чистые финансовые потери, ведь доля производства контейнеров в выручке предприятия составляет порядка 20%. Было принято решение увеличивать объемы производства именно этой продукции за счет применения бережливых технологий и роста производительности труда», – пояснил Евгений Вахров, руководитель проекта Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

За полгода на предприятии «ПолиЭр» заказы стали исполнять на 10% быстрее. Сейчас почти 172 тысячи полимерных пищевых боксов производят за 9 часов. Раньше с такой задачей справлялись минимум за 10. Кроме того, объем производства продукции вырос на 13% в месяц (на 2,7 млн штук) – с 20,6 до 23,3 млн штук. Это значит, что предприятие теперь может изготавливать больше на 32 млн контейнеров в год без затрат на новое оборудование. А это дополнительные 16,5 млн рублей к выручке.

«На сегодняшний день мы наблюдаем рост производительности, что способствует увеличению объема продаж и как следствие заработной платы работников на 15-20%, – говорит заместитель директора ООО «ПолиЭР» Дмитрий Зяблицкий. – Мы избавились от лишних запасов и «полуфабрикатной» продукции. Если раньше в цехах и на складах одновременно хранилось 12 тонн контейнеров в разной степени готовности, то сейчас – 10,8 тонн».

ПолиЭр_2.jpg

На предприятии больше не простаивает оборудование из-за длительной переналадки. До проекта порядка 25% рабочего времени бригада по переналадке тратила на поиск нужных инструментов и материалов, ожидание окончания работы операторов. Чтобы избавиться от простоев эксперты ФЦК предложили внедрить стандарты периодической работы, переналадки и систему 5С. Главный результат этих изменений – объем производства на линии термоформования вырос на 13%, а переходы операторов сократились со 150 до 90 минут.

Кроме того, в компании сформирована команда изменений. Эксперты ФЦК обучили основам бережливого производства 30 сотрудников производства. Также подготовлен внутренний тренер, который продолжит обучение работников «ПолиЭР» самостоятельно. Своими силами уже обучено более 80 человек. За три года участия в проекте принципы бережливого производства возьмут на вооружение все сотрудники предприятия – порядка 500 специалистов компании.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.