Системное сообщение
Участник нацпроекта из Башкирии снижает себестоимость продукции и наращивает производительность
20 января 2021 12:47
/ Новости Проекта 290

Альтернатива_2.png


Завод пластмассовых изделий «Альтернатива» увеличил выпуск продукции, снизив ее себестоимость на 7%. Предприятие из города Октябрьский одним из первых в Республике Башкортостан присоединилось к национальному проекту «Производительность труда». Компания получила адресную поддержку экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК).

В 2018 году благодаря внедрению инструментов бережливого производства на участке по изготовлению детских ледянок более чем в 3,5 (с 350 до 95 дней) сократилось время протекания процесса, на 27% (со 198 до 145 шт.) снизилось незавершенное производство и в 2 раза (с 228 до 456 шт./смену) увеличилась выработка на одного сотрудника.

Достигнутые результаты позволили предприятию получить льготный заем Фонда развития промышленности (ФРП) по федерально-региональной программе «Проекты развития» в размере 69,9 млн рублей. Еще 30 млн рублей предоставил Фонд развития промышленности Республики Башкортостан. Суммарный бюджет проекта превысил 200 млн рублей. На эти деньги были приобретены промышленные роботы, комплекты оборудования для экструзионного выдувного литья и современные металлообрабатывающие центры.

Альтернатива_3.png

«Обновление оборудования позволило увеличить производство, расширить ассортимент выпускаемой продукции и улучшить качественные характеристики. Теперь изделия ЗПИ «Альтернативы» легко конкурируют по качеству с зарубежными аналогами, выигрывая у них в цене», – рассказал генеральный директор «ЗПИ «Альтернатива» Раиль Фахретдинов.

В частности, благодаря новому оборудованию компания увеличила производство садовых изделий: баков, бочек и канистр на 30%, леек в 2 раза, а также кухонных предметов: банок, бидонов и других емкостей на 20%. За счет использования новых пресс-форм расход сырья по разной продукции снизился до 10%. В компании также отметили уменьшение потребления электроэнергии на 20%. В итоге это привело к снижению себестоимости продукции на 7%.

Компания является поставщиком крупнейших торговых сетей России: X5 Retail Group, «Магнит», «Ашан», «Светофор», «Монетка».