Системное сообщение
Тадзуке Наото: «Проблему решить не сложно, ее сложно найти»
07 сентября 2020 10:32
/ Новости Проекта 552

Ведущий эксперт в области бережливого производства из Японии посетил с рабочим визитом АО «Глазовский завод Металлист». Главный инженер филиала компании Tenex Japan Co Тадзуке Наото оценил проделанную в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» работу по повышению эффективности производственных процессов. Адресную поддержку удмуртскому предприятию оказывают эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК).

«Глазовский завод Металлист» присоединился к нацпроекту в марте 2020 года. Предприятие специализируется на выпуске промышленного вентиляционно-отопительного оборудования, слесарно-зажимного инструмента, а также замочной продукции. В качестве пилотного проекта выбран участок отопительных агрегатов и вентиляторов, доля которого общем объеме производства составляет не менее 33%.

За время визита господин Тадзуке Наото успел познакомиться с производственным циклом предприятия. В частности, на складе готовой продукции эксперт обратил внимание, что по упакованным товарам невозможно определить, когда они изготовлены и когда должны быть отгружены. По его словам, необходимо разработать регламент хранения готовых изделий с визуализацией зон отгрузки «под заказчика» и датами отгрузки. Еще одно предложение – внедрить на участке сборки маршрутные листы, чтобы логика перемещения деталей была понятна всем сотрудникам предприятия.

ВизитЭксперта_1.jpg

«Выражаю благодарность господину Тадзуке Наото за то, что он нашел время посетить «Глазовский завод Металлист». Для нас очень важны мнения, рекомендации и опыт экспертов его уровня. Именно поэтому партнерами нацпроекта являются лидеры по внедрению методик и инструментов бережливого производства – «Росатом», «ЧТПЗ» и «Тойота». В ближайшее время мы заключим соглашения о сотрудничестве еще с двумя крупными международными компаниями», – отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Практические рекомендации господина Тадзуке зафиксированы в протоколе. Они будут учтены экспертами ФЦК и рабочей группой предприятия. Планируется, что к концу этого года выработка на пилотном потоке «Глазовского завода Металлист» увеличится на 10%, а время протекания процесса и незавершенное производство сократятся на 42,9% и 42,8% соответственно. Реализация проекта по оптимизации единичного производства вентиляторов в потоке точно в срок позволит предприятию выдерживать возрастающую конкуренцию с другими поставщиками данного оборудования.

ВизитЭксперта_2.jpg

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Удмуртия вступила в реализацию национального проекта в 2019 году. В настоящий момент производительность труда повышают 40 предприятий республики. До 2024 года инструменты бережливого производства должны внедрить 77 крупных и средних организаций, более 600 человек смогут повысить свою квалификацию.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.