Системное сообщение
Ставропольский завод без вложений увеличил выпуск минеральной воды
22 сентября 2020 15:53
/ Новости Проекта 421

Ставропольский завод по производству минеральной воды работает в регионе более 130 лет. С каждым годом спрос на продукцию, особенно в летний период, только растет. Полгода назад руководство предприятия приняло стратегическое решение – нарастить объем производства без дополнительных финансовых вложений. Для этих целей компания вошла в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«Первостепенная задача этого проекта – найти лежащие на поверхности проблемы, которые могут сдерживать производственный цикл, и постараться их исключить. Необходимо вовлечь в совершенствование производственного процесса каждого работника, чтобы он мог внести свое предложение по улучшению условий труда, влияющих на производительность и качество, экономию материальных и энергетических ресурсов», – отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Ставрополь_1.jpg

Оптимизация процессов началась с линии производства безалкогольных напитков объемом 1,5 литра – минеральной воды и лимонадов. За 6 месяцев эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) помогли заводу увеличить выпуск продукции на 10% – с 69 до 76 тысяч бутылок в смену.

Ставрополь_2.jpg

Это стало возможным за счет внедрения быстрых переналадок и системы всеобщего ухода за оборудованием. Если раньше переналадка оборудования при переходе производства со сладких напитков на минеральную воду занимала до 180 минут, сокращение этого времени всего на 20 минут позволило предприятию изготавливать на 2666 бутылок больше. Кроме того, теперь операторы регулярно выполняют действия по самообслуживанию линии розлива, благодаря чему удалось сократить простои линии по причине поломок. Коэффициент эффективности использования оборудования увеличился за 6 месяцев с 0,59 до 0,70.

С помощью методологической поддержки экспертов ФЦК на эталонном участке организованы эффективные рабочие места по системе 5С. Теперь сотрудники предприятия не тратят лишнее время на поиск нужных инструментов.

Ставрополь_4.jpg

«Мы повысили производительность труда на предприятии, но резервы повышения еще остались. Ближайшая задача рабочей группы – продолжать реализовывать проект на предприятии, вскрывать резервы, масштабировать лучшие практики повышения производительности на ключевые производственные потоки для того, чтобы достичь повышения показателя не менее, чем на 30% по итогам 3-х лет участия в проекте», – рассказал руководитель проекта ФЦК Виталий Дорогокупля.

Добавим, сегодня в Ставропольском крае 22 предприятия являются участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», утвержденного майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.