Системное сообщение
Старейший в стране пороховой завод повышает производительность труда
17 декабря 2020 10:15
/ Новости Проекта 257

«Казанский государственный казенный пороховой завод» (ФКП «КГКПЗ») более 230 лет производит пороха и заряды практически ко всем видам вооружения, а также охотничьи и спортивные пороха. На заводе успешно внедряют инновационные идеи, делая ставку на укрепление научного потенциала. В том числе на предприятии оптимизируют производственные процессы в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

ФКП ГКПЗ_2.jpg

Как отмечает Александр Лившиц, генеральный директор Федерального казенного предприятия «Казанский государственный казенный пороховой завод», в круге приоритетов – диверсификация и модернизация производства.

«Главные задачи – расширить номенклатуру и повысить качественные характеристики продукции. Одновременно важно гарантировать безопасность технологического процесса и обеспечить рост производительности труда», – говорит руководитель порохового завода.

Эксперты ФЦК совместно с сотрудниками предприятия с начала года работали над оптимизацией процесса производства спортивно-охотничьих порохов. За время реализации национального проекта объем производства таких порохов увеличился на 30%. Объем незавершенного производства – невостребованных запасов, копившихся в цехе, – сократился на 60%.

«В целом результаты внедрения на пилотном потоке позволили исключены выводы персонала на сверхурочные работы, – акцентирует Александр Лившиц. – Более того – появилась тенденция к снижению текучести персонала на этом участке. Сейчас открываются возможности для модернизации производства, ремонтов оборудования, развития и обучения персонала».

Добиться значительного роста производительности на пороховом заводе удалось за счет внедрения инструментов бережливого производства. Например, по результатам комплексного анализа было выявлено, что оборудование простаивает. Эксперты ФЦК разработали целый комплекс мероприятий по устранению причин остановки техники. Уже сейчас часть реализованных нововведений позволила снизить простои на 75%, и работа в этом направлении продолжается.

«Мы, например, увидели, что машины для отгрузки готовой продукции приезжают в разное время. Из-за этого часть сотрудников ожидает транспорт, а оборудование, на котором они работают, в это время не используется. Чтобы специалисты завода не ждали отгрузки, мы пересмотрели время прибытия и отбытия машины с участка, организовали связь водителей с мастером. В результате время ожидания транспорта снизилось с 30 до 1 минуты, – рассказал Роман Батрасов, руководитель проекта ФЦК. – Чтобы работники предприятия не тратили полезное рабочее время на поиск инструмента, провели инвентаризацию оборудования и дооснастили рабочие места. Для сохранения порядка внедрили систему 5С».

ФКП КГКПЗ_1.jpg

Сотрудники завода не будут останавливаться на достигнутых результатах. В ближайшем будущем оптимизация коснется всех участков производства порохов. Для этого на предприятии готова собственная команда изменений. На данный момент разработан график проведения обучения сотрудников цеха основам бережливого производства. В первом полугодии 2021 года такое профильное обучение пройдут все работники.

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.