Системное сообщение
Николай Соломон: «Инструменты успеха доступны всем предприятиям без исключения»
12 декабря 2019 17:00
/ Новости Проекта 352

Перспективы внедрения на российских предприятиях инструментов бережливого производства обсудили в рамках прошедшего 12 декабря в Нижнем Новгороде отраслевого форума «Лидеры Производственной системы Росатома (ПСР)-2019».

В панельной дискуссии «Синергетический эффект «Эффективные регионы плюс Эффективные корпорации равно Эффективная страна» приняли участие первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич, заместитель министра экономического развития РФ Пётр Засельский, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

В рамках дискуссии обсуждался опыт внедрения в российских компаниях культуры бережливого производства и непрерывного совершенствования. Участники отметили значимость распространения таких принципов, как устранение основных потерь, клиентоориентированность, решение проблем на месте их возникновения, стремление к повышению качества продукции.

9O0A0549-2.jpg

Кроме того, отмечалась необходимость стимулирования предприятий к их оптимизации. Подобные меры господдержки предусмотрены национальным проектом «Производительность труда и поддержка занятости», в рамках которого ведущие эксперты помогают компаниям повышать эффективность с использованием инструментов бережливого производства. «Повышение производительности труда стало одним из национальных проектов, реализуемых по инициативе Президента России. На сегодняшний день «бережливые» технологии активно внедряются в стране, и таких примеров все больше и больше. Уже есть возможность оптимизировать сроки и выбирать для себя лучшие решения. Мы применяем меры господдержки и будем расширять этот инструментарий», – подчеркнул первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич.

На сегодняшний день полугодовые пилотные проекты по оптимизации реализованы более чем в 180 компаниях. С помощью картирования и диаграммы «спагетти» эксперты ФЦК – оператор нацпроекта – визуализировали основной производственный поток компании и определили его потери. Устранить их помогли инструменты бережливого производства – система 5С, стандартизированная работа, встроенное качество, быстрая переналадка оборудования, поток единичных изделий.

Компании продолжат повышать эффективность в рамках нацпроекта в течение трех лет. Благодаря освоению инструментов бережливого производства они тиражируют успешный опыт потока-образца на всем предприятии. Это позволит им повысить производительность труда не менее чем на 30%.

9O0A0231-2.jpg

«Инструменты бережливого производства – инструменты успеха – доступны всем предприятиям без исключения. Сейчас специалисты ФЦК – ведущие эксперты по производственным системам – передают свои знания и навыки сотрудникам компаний, заражают их этим вирусом «бережливости», показывают, что те же люди за то же самое время могут выпускать больше продукции, причем лучшего качества. И таких предприятий, поверивших в эту идею и присоединившихся к нацпроекту, уже более тысячи. К 2024 году их будет 10 000. Каждая из этих компаний повысит производительность почти на треть, а значит, мы увидим рост и прибыли, и конкурентоспособности, и экспортного потенциала», – отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Нижегородская область одна из первых присоединилась к реализации нацпроекта. К 2024 году производственные процессы оптимизируют на более чем 210 предприятиях. Инструментам бережливого производства обучат более 2 000 сотрудников.

«Основной задачей для региона сейчас является выполнение целей и показателей, заложенных в Указах Президента и национальных проектах. Важно, чтобы достигнутые показатели отражали реальность. Например, чтобы повысить производительность труда, нужно внедрять «бережливые технологии». Есть предприятия, которые мы мотивируем предоставлением мер поддержки, субсидированием покупки оборудования, проведением обучения сотрудников и консалтингом. В нацпроект повышения производительности труда за год вошли уже 76 компаний. Мы превысили более чем в полтора раза поставленную перед нами задачу», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Об ФЦК

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда
в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.