Системное сообщение
Внутренним тренерам предприятий переданы уникальные программы обучения технологиям бережливого производства
15 ноября 2019 18:00
/ Новости Проекта 729

12-14 ноября 2019 г. прошла третья в этом году Школа тренеров «Производительность.РФ», организованная Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Более 200 сотрудников предприятий из разных регионов России прошли обучение инструментам, позволяющим непрерывно оптимизировать производственные процессы в компаниях. В настоящее время Школа – самый масштабный в стране проект по подготовке внутренних тренеров по бережливому производству.

Работу Школы открыла панельная дискуссия «Обучение как инструмент поддержки тиражирования улучшений на предприятии». Спикерами выступили заместитель генерального директора по аналитической работе и методологии ФЦК Светлана Горчакова, заместитель генерального директора по обучению ФЦК Ирина Жук, старший руководитель проекта ФЦК Андрей Катасонов, заместитель генерального директора по производству Саратовского электроприборостроительного завода им. Серго Орджоникидзе Антон Гитин.

Школа_ноябрь.jpg

Спикеры сошлись во мнении, что в процессе распространения лучших практик, реализованных на потоке-образце, существенна роль лидера, который не только владеет необходимыми инструментами, но и способен вдохновлять команду на непрерывный анализ производственных процессов, поиск и устранение потерь, препятствующих росту. Системное обучение таких лидеров – внутренних тренеров - фундаментальный компонент успешного тиражирования инструментов бережливого производства.

«Культура непрерывных изменений, которую мы совместно с внутренними тренерами формируем на предприятиях-участниках нацпроекта, предполагает, что каждый сотрудник заинтересован в развитии компании, в своем профессиональном росте, а потому постоянно задается вопросом, эффективно ли он расходует время, не тратит ли он ресурсы впустую и, самое главное, что он может сделать для оптимизации своей работы. Сейчас мы делимся таким подходом к производству с участниками Школы и надеемся, что внутренние тренеры, будучи людьми деятельными, неравнодушными, смогут воспринять эту мысль и донести ее до других сотрудников», – подчеркнула заместитель генерального директора по обучению ФЦК Ирина Жук.

Школа_ноябрь_3.jpg

В рамках тренингов Школы эксперты ФЦК передали программы обучения по методикам и инструментам бережливого производства для сотрудников компаний, реализующих проекты улучшений. Методическая подготовка посвящена картированию, проведению производственного анализа, быстрой переналадке оборудования и оценке его эффективности, стандартизированной работе, встроенному качеству.

Кроме того, внутренние тренеры посетили тематические мастер-классы. Здесь они перенимали опыт управления производственными процессами, внедрения системы обучения TWI, составления эффективного инфоцентра, организации адресного хранения и инструментов мотивации персонала.

Школа_ноябрь_8.jpg

Одна из основных особенностей Школы – ориентированность на практику: участники совместно с экспертами ФЦК разобрали реальные кейсы оптимизации производства, реализации проектов улучшений. Они выявили типичные проблемы, с которыми сталкиваются внутренние тренеры на этапе тиражирования опыта потока-образца, и смоделировали варианты их решения. Результаты участники обсудили с генеральным директором ФЦК Николаем Соломоном.

Об ФЦК

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда
в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.