Системное сообщение
Ростовское предприятие на 25% увеличило производительность потока изготовления холодильного оборудования
21 октября 2020 12:07
/ Новости Проекта 322

На производственной площадке компании «Ингениум» подвели первые итоги работы в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». За полгода на ростовском предприятии при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) производительность цеха по производству холодильного оборудования выросла на четверть.

«Ингениум» специализируется на организации внутренних инженерных систем, от проекта до реализации. Ежегодно предприятие производит около 300 единиц холодильного оборудования. Технологические решения компании применяются в агропромышленных комплексах, логистических центрах на предприятиях пищевой переработки, розничной и оптовой торговли, объектах энергетической промышленности.

«Мы изучили весь производственный процесс изготовления холодильного агрегата. Проанализировали время, затрачиваемое на производство, оценили загрузку сотрудников, уровень запасов, – рассказывает Сергей Камышанский, руководитель проекта ФЦК. – Выяснили, например, что сборщик выполняет несвойственную работу: обеспечивает получение, сверку и транспортировку комплектующих со склада. И тратит на это очень много времени. Решили организовать пост комплектования, где всю подготовительную работу выполняет отдельный специалист. В результате сборщик теперь собирает один холодильный агрегат почти на 30% быстрее. На весь процесс уходит меньше 27 часов, а раньше работа занимала почти 38».

Ингениум_2.jpg

В целом время производства холодильного оборудования, над оптимизацией которого работали сотрудники предприятия совместно с экспертами ФЦК, снизилось на 58% – с 478 до 201 часа. В планах до февраля 2021 года ускорить процесс полного производственного цикла до 136 часов.

Также за 6 месяцев объем незавершенного производства – количество материалов и комплектующих – снизился более чем на 60%. Сейчас одновременно на разной стадии изготовления находятся только 12 машкомплектов материалов. До старта нацпроекта этот объем составлял 31 машкомплект. А к февралю, уверены на производстве, смогут добиться снижения количества до 10 комплектов.

«За время участия в проекте мы смогли увеличить производительность потока на 25%, расширить саму производственную площадку и нарастить штат сотрудников на потоке на 12%. По нашим оценкам, рост выручки составит около 15%, а себестоимость продукции уже снизилась, – комментирует Христофор Джибгашвили, директор ООО «Ингениум». – Все идеи по оптимизации работы, поданные сотрудниками, приносят положительный эффект. У нас также внедрено положение по улучшениям, а работники получают материальное вознаграждение за такие предложения».

Достигнутые результаты работы по проекту – не предел для «Ингениум». Для эффективности дальнейших преобразований эксперты ФЦК обучили основам бережливого производства 25 сотрудников предприятия. Кроме того, подготовлен собственный эксперт в области внедрения бережливых технологий. Этот специалист уже обучил 20 работников компании, а в перспективе обучит все 100% коллектива «Ингениум».

Ингениум_1.jpg

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК подготовит 23 000 специалистов по производственной системе в стране. Оператором национального проекта является ФЦК.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.