Рекорды нацпроекта: компания из Ленобласти экономит в день до 200 тысяч рублей
30 октября 2020 11:37

ГОТЭК_3.jpg

Предприятие «Готэк Северо-Запад» приступило к оптимизации производственных процессов в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» полгода назад. За это время при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) предприятию удалось нарастить выпуск коробов из картона на 10%. Сейчас в смену с конвейера сходит 78 700 единиц продукции.

«Готэк Северо-Запад» – одно из крупнейших промышленных производств области по изготовлению упаковки, которое входит в одноименную группу предприятий – признанного лидера упаковочной отрасли России.

Как отмечают эксперты ФЦК, «Готэк Северо-Запад» – высокотехнологичное производство с богатым опытом внедрения технологий бережливого производства.

«Одно из основных мероприятий на каждом предприятии – перестановка оборудования. Здесь, можно сказать, уникальный случай. Нам не пришлось что-то менять, оборудование изначально было расположено максимально эффективно, все потоки от склада сырья до склада готовой продукции выстроены в прямую линию, – объясняет руководитель проекта ФЦК Дмитрий Веселов. – Для того, чтобы поднять производительность оборудования мы снизили время переналадки – перехода с одного вида продукции на другой – с 28 до 15 минут. Таких переналадок в день обычно три. Подчеркну, что минута простоя при переналадке стоит предприятию более 5000 рублей упущенной выгоды. Соответственно, снижение этого времени на 13 минут экономит в день до 200 тысяч рублей».

ГОТЭК_2.jpg

Эксперты ФЦК совместно с сотрудниками предприятия работали над совершенствованием процесса изготовления «американского ящика». Это один из самых востребованных продуктов компании. Гофрокороб чаще всего используется для хранения и транспортировки бытовой техники.

«Накопленный опыт предприятия вместе с экспертизой ФЦК позволили увеличить производительность одного сотрудника с 3500 до 4000 ящиков в смену. И это без увеличения рабочего времени, только за счет оптимизации рабочих мест и логистики», – добавил Дмитрий Веселов.

Также в рамках проекта специалисты в области внедрения бережливых технологий помогли заводу избавиться от лишних запасов. Высвобождено около миллиона квадратных метров сырья, «полуфабрикатной» и готовой продукции. По предварительным подсчетам, экономический эффект от оптимизации производственных процессов за полгода составил более 25 млн рублей. К слову, это позволило предприятию снизить себестоимость «американских ящиков», а значит в ближайшем будущем доходы предприятия вырастут.

«Коллеги из Федерального центра компетенций вместе с региональными специалистами и мотивированными командами уже на нескольких предприятиях области добились феноменальных результатов за счет небольших и простых улучшений. Например, здесь, на предприятии «Готэк Северо-Запад» на 42% увеличилась скорость подготовки партии товара. В этом году в нацпроекте участвуют 17 компаний и у предприятий уже появилось доверие к эффективности этой работы, они все видят и понимают – как реально можно сэкономить деньги и увеличить производительность труда», – прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Дмитрий Ялов.

Как отмечает руководитель «Готэк Северо-Запад», в проекте сразу несколько показателей достигли исторического максимума. Во-первых, поставлен рекорд по эффективности работы оборудования. Сейчас за час работы с линии сходит 18 000 единиц продукции, предыдущий максимум – 17 500 тысяч ящиков. Во-вторых, время производства заказа в объеме 10 000 «американских ящиков» впервые с 2019 года снизилось на 65%.

«Самым ценным ресурсом, который мы получили за время проекта, считаю знания о подходах и принципах повышения производительности труда и бережливого производства. Мы научились преобразовывать их в умения и практические навыки персонала, – рассказал директор АО «Готэк Северо-Запад» Олег Pыжинков. – Эксперты ФЦК продемонстрировали высочайший уровень владения методологией повышения производительности, что вкупе с их опытом позволило существенно ускорить процессы ознакомления, внедрения и анализа результативности проводимых мероприятий».

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.