Системное сообщение
Реализация нацпроекта позволит укрепить экономику Иркутской области
20 февраля 2020 16:00
/ Новости Проекта 883

Семинар по реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» прошел 20 февраля в министерстве экономического развития Иркутской области. Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) презентовали генеральным директорам и владельцам региональных предприятий наработки в сфере бережливого производства, позволяющие значительно снизить себестоимость и повысить конкурентные преимущества выпускаемой продукции.

В ходе мероприятия заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова продемонстрировала результаты, которых достигли участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» из других регионов. В Иркутской области производительность труда на 30% планируется увеличить на 101 предприятии. Речь идет о компаниях несырьевых отраслей (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ) с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%.

«Национальный проект открывает перед Иркутской областью возможности наращивать ВРП и получать дополнительные средства, которые позволят реализовывать социальные программы. Когда сотрудник работает на предприятии, на котором растет производительность труда и добавленная стоимость, то он уверен в стабильной работе и достойной заработной плате», – отметила заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова.

В настоящий момент на сайт производительность.рф поступило 10 заявок от предприятий Иркутской области. Сформированы 3 волны, в которые вошли 6 компаний: АО «Труд», СХ ПАО «Белореченское», ООО «Ангарский Азотно-туковый завод», ООО «Стройпроектсервис», АО «Фармасинтез» и АО «Усолье-Сибирский химфармзавод».

Иркутск_01_корр.jpg

«Безусловно, эта программа – одна из ключевых. В перспективе мы ставим амбициозные задачи по вовлечению в программу более 100 крупных и средних предприятий региона в приоритетных отраслях экономики и обеспечению на них значимого роста производительности труда. Регион с мощной промышленной базой обязан предпринять те меры, которые в рамках национального проекта позволят изменить подходы, технологические циклы внутри предприятия и на существующих площадях, мощностях увеличить производительность труда при тех же капиталовложениях», – сказал и.о. первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов.

_S2A8699.jpg

Предприятия-участники нацпроекта получат доступ к лучшим практикам применения инструментов бережливого производства, обучающим и тренинговым программам. Кроме того, они смогут претендовать на льготное финансирование от Фонда развития промышленности – заём на реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда, до 300 млн рублей под 1% годовых сроком до 5 лет.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в части адресной поддержки предприятий. Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.