Системное сообщение
РЦК Белгородской и Челябинской областей успешно прошли сертификацию федеральных экспертов
03 марта 2021 17:24
/ Новости Проекта 335

Сразу два Региональных центра компетенций (РЦК) на минувшей неделе прошли сертификацию Федерального центра компетенций (ФЦК). Эти Центры созданы для повышения производительности труда на предприятиях-участниках нацпроекта «Производительность труда».

Отметим, ежегодная сертификация РЦК стартовала в этом году. Главная задача – убедиться, что региональные команды эффективно организуют работу с предприятиями и качественно предоставляют услуги по повышению эффективности производственных процессов.

«Все 45 регионов страны, в которых уже созданы РЦК, находятся под постоянным контролем ФЦК. Это необходимо, чтобы все работали в единой парадигме. В оценке много критериев: как выстроена работа, методика и как проходит обучение. Но самое важное - наличие результатов и положительных отзывов от предприятий, на которых работают эксперты. РЦК Челябинской области силен сформировавшейся профессиональной командой. Мы побывали на предприятиях и убедились, что они довольны результатами работы его экспертов», – прокомментировал результаты сертификации директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ Александр Молодцов.

Молодцов Здоровая Ферма1 1 3.png

Эксперты оценили работу региональных специалистов, посетив челябинские предприятия «ТД Комфорт» и «Здоровая Ферма Деликатесы». Так, компания «Комфорт» стала первым в регионе участником проекта под управлением РЦК. За полгода здесь удалось сократить время изготовления бумажного изделия на линии по производству туалетной бумаги и бумажных полотенец на 62,5% – до 45 минут и увеличить выработку одного сотрудника на 89% – до 27 тысяч рулонов в смену.

«Для меня показатель того, что РЦК функционирует хорошо – это уровень погруженности эксперта в проблематику предприятия. Уровень доверия рабочей группы к экспертизе РЦК всегда очень заметен. Дорогого стоит, когда производственник общается с руководителем проекта Центра на одном языке, и они друг друга понимают с полуслова, дискутируют про лучшие пути достижения показателей. Это не язык чиновника и подведомственного предприятия, а язык партнеров, у которых общая цель – улучшение показателей на предприятии», – отметила заместитель генерального директора ФЦК по обучению Ирина Жук.

На предприятии «Здоровая ферма деликатесы» работа экспертов РЦК еще ведется. За первые три месяца время изготовления продукции снизилось на 11%, а выработка выросла на 5%. При это компания сократила издержки, а сотрудникам повысили зарплаты.

«Получение сертификации – повод не расслабиться, а утроить свои усилия, еще больше прокачать свои навыки и свою экспертность и развиваться дальше вместе с предприятиями, на которых работаем. Мы обязательно учтем высказанные замечания, сделаем выводы и к следующей сертификации, уверен, покажем еще более высокий уровень», – подчеркнул директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.

Команда федеральных специалистов также оценила уровень работы РЦК в Белгородской области. Там экспертную оценку прошли компании «Белгородский хладокомбинат» и ГУП «Белоблводоканал».

«Для начала, нужно было выбрать правильный пилотный проект, где можно показать максимальное погружение и персонала, который задействован, и всех работников предприятия. Мы остановились на процессе оптимизации ввода и вывода насосного оборудования - скважин. Уже сейчас время на ремонт снижено, упорядочено и всё лежит по полочкам, а производительность труда выросла. Если раньше за неделю мы могли отремонтировать, условно, 20 насосов, то сейчас 25. Результат налицо», – отметил Сергей Тараканов, генеральный директор ГУП «Белоблводоканал».

На предприятии еще ведутся работы на участке вывода и ввода в работу насосных агрегатов скважин в цикле водоснабжения населения области. При этом за первые три месяца на предприятии рабочие места ремонтного цеха организованы по системе 5С, внедрена стандартизированная работа проведения диагностики и дефектовки насосных агрегатов, запущен информационный центр предприятия и разработаны ключевые показатели эффективности деятельности для всех руководителей. По итогам реализации проекта под управлением РЦК предприятие планирует сократить время перемещения насосных агрегатов на ремонт в 12 раз, а время пролеживания насоса в ожидании ремонта – на 88%.

На «Белгородском хладокомбинате», который входит в десятку крупнейших российских производителей мороженого, за счет применения принципов бережливого производства специалисты РЦК оптимизировали производство мороженого пломбир в вафельном стаканчике. Реализация проекта позволила на 33% сократить время протекания процесса, на 13% уменьшить объем незавершенного производства и на 17% увеличить выработку.

«Ключевая ценность проведения сертификации для нашего РЦК это, в первую очередь, экспертный взгляд на нашу работу «со стороны» и получение обратной связи. Положительное заключение экспертной комиссии по итогам проведения сертификации – это результат работы сплоченной команды экспертов при всесторонней поддержке департамента экономического развития области», – подчеркнул руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Белгородской области.