Системное сообщение
Производство металлоконструкций в Очёре выросло на 37% благодаря экспертам ФЦК
30 сентября 2020 15:00
/ Новости Проекта 585

«Очерский машиностроительный завод» – одно из старейших предприятий Западного Урала. Компания уже более 250 лет выпускает продукцию для отечественной промышленности. Сейчас завод производит металлоконструкции и нефтепромысловое оборудование, соответствующие Госстандарту России (ГОСТ).

В марте 2019 года предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В качестве пилотного проекта был выбран поток производства продукции в цехе металлоконструкций различной сложности, объема и веса: сваи, опоры и металлоконструкции зданий. Необходимо отметить, что данная продукция формирует порядка 38% выручки предприятия.

Очерский завод.jpeg.jpg

«Несомненно, основное достижение - это налаживание логистики цеха, выстраивание потока на одной производственной площади, что сократило время и пути транспортировок на 80%, - отмечает Александр Нуждин, генеральный директор предприятия. – Эксперты ФЦК сыграли ключевую роль в формировании понимания системы бережливого производства, ее основ. За относительно короткий срок была проделана огромная работа».

За время реализации проекта объем производства вырос на 37,5%. Если раньше один сотрудник за 8-часовую рабочую смену изготавливал 80 кг металлоконструкций, то по итогам реализации улучшений под кураторством экспертов ФЦК этот показатель вырос до 110 кг. При этом незавершенное производство – металлоконструкции разной степени готовности – снизилось почти на 19% – с 353 до 287 тонн. Теперь предприятие не тратит средства на его лишние перемещения и обслуживание: сокращение транспортировок и перемещений внутри цеха составило 60%, а размер используемых площадей уменьшился на 40% без снижения производственной мощности.

Кроме того, на изготовление партии заказов конструкций из металла теперь уходит на 18,5% меньше времени. Сваи и опоры изготавливают на заводе за 48,9 дней вместо привычных 60.

«Совместно с рабочей группой предприятия мы за полгода организовали систему работы партиями, что позволило повысить производительность участка сварки с 31 до 42 металлоконструкций в смену. Помимо этого, визуализирован процесс слесарной зачистки изделия. Это изменение дало рост объемов производства на участке с 4,5 до 8 металлических конструкций в сутки на бригаду из 8 человек», - сообщил Виталий Алексеев, руководитель проекта ФЦК.

В целом внедрение принципов бережливого производства в рамках нацпроекта позволило предприятию потенциально повысить максимальную выработку на 180 тонн в месяц, а это потенциальное повышение выручки на 30 млн рублей в год.

«С момента сертификации внутренних тренеров, а их у нас на заводе 2 человека, по настоящее время, их силами обучено почти 80% от общей численности персонала. То есть еще более 700 человек. Кроме того, в активной фазе проекта, сторонними организациями дополнительно было обучено более 50 человек», - добавил Александр Нуждин.

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.