Системное сообщение
Предприятия Крыма призвали повышать производительность
25 сентября 2020 16:06
/ Новости Проекта 338

Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) рассказали бизнес-сообществу Крыма о возможностях развития производства в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Встреча состоялась сегодня в онлайн-формате. В ней приняли участие порядка 30 человек, в том числе представители предприятий Республики, Минэкономразвития РФ и органов исполнительной власти региона.

На текущий момент в Крыму 21 предприятие уже приступило к оптимизации производственных процессов в рамках национального проекта. К 2024 году число участников вырастит более чем в два раза, до 47 компаний.

«Крым ведет работу со всеми предприятиями, которые подходят под критерии для участия в нацпроекте, также упор идет на качество, что делает возможным 100-процентное достижения целей, – подчеркнула Оксана Механичева, заместитель министра экономического развития Республики Крым. – Также сейчас в Республике формируется образовательная площадка – «Фабрика процессов», которая позволит нам проводить обучение сотрудников предприятий методам бережливого производства».

Фабрика процессов 3.jpg

Отметим, в общей сложности к 2024 году основам бережливого производства в регионе будет обучено свыше 360 работников компаний-участников нацпроекта. Сейчас такое обучение прошли более 140 специалистов.

«Национальный проект – это работа на перспективу развития региона, усиление его экономики и производственной базы. Способны оказать помощь в достижении этой цели именно компании, которые хотят работать над усилением своей конкурентоспособности, – отметил в своем выступлении Игорь Алев, начальник управления по макрорегиону №6 Федерального центра компетенций. – Мы адресно приезжаем на каждое предприятие и полгода работаем с сотрудниками плечом к плечу непосредственно на производственной площадке. И, помимо непосредственно оптимизации процессов, создаем команду изменений, формируем культуру непрерывных улучшений».

Эксперты ФЦК таже готовят команду Регионального центра компетенций (РЦК), которые продолжат реализацию проекта в Республике. Планируется, что местные специалисты приступят к работе уже в следующем году. Сейчас специалисты РЦК набираются опыта и проходят обучение совместно с федеральными коллегами.

«Проект является крайне важным для производственных предприятий Республики. Уверен, что оказываемая поддержка со стороны ФЦК и регионального министерства экономического развития, составит синергетический эффект, который улучшит внутренние процессы компаний и позволит поставить потребителю качественный продукт в более короткие сроки», - сообщил Михаил Подкорытов, руководитель РЦК Республики Крым.

Участие в национальном проекте для предприятий является абсолютно бесплатным. По словам директора департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ Александра Молодцова, это уникальная возможность оказании безвозмездной помощи бизнесу, которую сегодня предоставляет государство.

«Не каждое среднее и крупное предприятие с выручкой от 400 млн и до 30 млрд рублей может себе позволить нанять на год-два консультантов высшего уровня квалификации. Это очень дорого», - сказал Александр Молодцов.

20200804105830_5f2915266880f.jpg крымхлеб

Многие предприятия Крыма уже получили поддержку экспертов ФЦК и на собственном опыте убедились в результативности мероприятий национального проекта. Один из самых показательных в Республике – пример оптимизации производства на предприятии «Крымхлеб». В компании за полгода одни сотрудник стал производить на 39% больше хлебобулочных изделий. При этом время изготовления продукции снизилось на 20%, объем остатков незавершенного производства в потоке был сокращен на 33%, а на складах высвобождено свыше 250 квадратных метров полезной площади для организации нового производства. При этом изменения коснулись не только производственного процесса, но и сказались на условиях работы и оплаты труда персонала.

«На предприятии и так довольно высокая зарплата по сравнению с другими предприятиями нашей отрасли по Крыму. Но те люди, которые били задействованы непосредственно в проекте, получают на 15-20% больше, чем остальные сотрудники. Однозначно этот проект стал очень хорошим социальным лифтом для многих работников, которые отличились. В том числе многие выросли в должности», – сообщил генеральный директор АО «Крымхлеб» Андрей Венжега.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.